站内搜索:



当前位置:首页 > 投资创业 > 投资平谷 > 自然环境

      平谷区是全国生态示范区,有“京东绿谷”的美誉。它位于北京市区的东北方,西、北与顺义区、密云县接壤,东、南与天津市蓟县、河北省兴隆县、三河市为邻,处在京、津、冀三省市的交汇处。辖区面积960平方公里,与香港的面积和澳门的人口极其相似。全区下辖14镇、2乡、2个街道,共272个行政村、30个社区,常住人口43万。因其东、南、北三面环山,中间为平原谷地,故得名平谷;地势东北高,西南低。山区、半山区约占三分之二。有17座海拔千米以上的山峰,最高峰位于镇罗营镇东纸壶,海拔1234米。最低为马坊镇小屯村,海拔仅15米。全国15大名山之一的盘山,矗立东南境内;泃河、洳河宛如两条玉带贯穿全境,哺育着这块京畿福地。
      在这片富饶的土地上,农业、建筑房地产、服装加工、现代制造、饮食品加工、乐器制造、旅游等产业比肩齐步,人民生活水平迅速提高。近年来,平谷不仅经济走上了快行线,政治文明、精神文明也取得了长足进步,共获得27个国家级和世界级光荣称号。2004年,平谷被评为“中国最发达100县(第79位);2005年获得首都文明区称号。
      平谷自然资源丰富,生态环境优美。属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,日照充足,空气质量优良,加之独特的山前小气候,十分适合林果和农作物生长。全区林木覆盖率达63%,山区植被覆盖率达到90%以上。2005年,空气质量二级和好于二级天数达到69%,约252天。经过多年的封山育林,从西北向东南形成了大面积的防护林带,是首都重要的绿色生态屏障。总面积30万亩的四座楼自然保护区是北京市市级自然保护区,区内野生动植物品种繁多,草木茂盛,是天然的“绿色氧吧”。水资源相对充足,水质优良,为独立的山间盆地水文地质单元。境内有河流20余条,属海河流域蓟运河水系,是北京市五大水系之一。水源无污染,多处泉水和部分地下水达到国家直接饮用水标准。雪豪、峨嵋、盘龙瀑矿泉水在国际83条航线上饮用。矿产资源丰富。已探明的有金、铜、铝、钨、锌等20多种。还出产大理石、花岗石供应首都市场。镇罗营玻璃台的花岗石储量达3000多万立方米,质量在全国居第五位,被命名为“平谷红”。平谷还盛产轩辕石、金海石,在北京三大观赏石(大兴:灵壁石)中独占两元,为奇石中的佳品。平谷“奇石收藏协会”经常组织会员,开展讨论,精选奇石参加国际大赛,屡获佳奖。