站内搜索:



当前位置:首页 > 走进平谷 > 平谷概况 > 自然地理

  一、自然地理

  平谷区是北京市郊区区县之一,位于北京市东北部,区政府所在地距东直门60公里,地理坐标为东经116度55秒 ~117度24秒 ,北纬40度02秒~40度22秒 。西北与北京市密云县、西与顺义区接壤,南与河北省三河市为邻,东南与天津市蓟县、东北与河北省兴隆县毗连。境域东西长35.5公里,南北宽30.5公 里。地处燕山南麓与华北平原北端的相交地带,因其东、南、北三面环山,中间为平原谷地,故得名平谷。境域群山耸翠,万里长城环绕北部山间;泃、洳二河映带 左右,萦回境内。平谷地貌由北部、东部、南部山地和中部、西南部平原两大地貌单元组成,山区、半山区占七分之四,平原占七分之三。地势由东北向西南倾斜, 中间平缓,呈倾斜簸箕状。东北部的四座楼山周围为中心区,有17座山峰超过千米,其中柳树湾山的主峰东纸壶达1234米,为最高峰,是与兴隆县的界山。岩 石由元古界火山岩、石英砂岩组成。该山区特点是县崖耸露,沟深壁陡,溪谷狭长,草木繁茂。分布在镇罗营乡北部、熊儿寨乡东部与黄松峪乡北部。面积 15.07平方公里,呈垄岗状或浑圆状。海拔150~800米的低山区456.19平方公里,呈“M”型分布于北、东、南部,以片麻岩、硅质白云岩、碎硝 岩、碳酸盐岩类构成的单面山、馒头山为主。中低山区占北京市山地面积的4.5%,是林果的发展基地。岗台阶地分布于山前,呈环带状由西樊各庄向东,经乐政 务、王辛庄、山东庄、南独乐河、韩庄等乡镇北部转向南至东高村镇大旺务村止,面积131.13平方公里,大部分地区已成平坦的块状阶地,为果园分布带。

  二、矿产资源

  矿产资源丰富,己知的矿物有:金、铜、铝、锌、钨、钼、锰、铁、钾、石英岩、大理石、花岗岩、水泥灰岩、重晶石、麦饭石、白垩等20多种。黄金矿线由东到西长达60公里,是北京市黄金主要产地,开采始于唐朝,产量居北京之首。大理石分布于西白山、峪口西山、樊各庄西山、大旺务南山、南山村东山等地。主要品种有墨玉、云雾、奶油黄、林海、雪花白、栗色。花岗岩分布于玻璃台、三白山、南山村3处。玻璃台的花岗岩储量达3000多万立方米,属高级装饰材料,质量在全国排第5号,命名为“平谷红”。平原分布于中部、西南部,面积344.94平方公里,为洪水冲积平原,地势平坦,海拔20~100米,马坊镇小屯村北双泉地段海拔11.2米,为全县最低点。平原地区水源充沛,土壤肥沃,为主要粮菜区。境域的土壤主要是棕壤、褐土、潮土、水稻土4个土类。在县城东、北、南部的中低山和丘陵地带为山地棕壤褐土区。在山前岗台阶地和沟谷上,为山前褐 土区。在中、西部和西南部的、洳二河的冲积平原为潮土区,间有小片水稻土。气候属暖温带半湿润大陆性季风区,四季分明。春季干旱多风,夏季高温多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。年平均最高气温17.3°C。年均降水量为644毫米,风向以北西风为主,平均风向频率9%,多在11~2月。

  三、地理概况

  平谷是独立的山间盆地水文地质单元区。山区以基岩裂隙水为主,受降水入渗补给;平原区以第四系孔隙水为主,主要受降水入渗,河流漏渗,山区侧向及灌水回渗等 因素补给。境内有河流20余条,属海河流域蓟运河水系,自东、北流向西南。每年3~5月为枯水期,8~10月为丰水期。泃河是境内最大河流,发源于兴隆县青灰岭南麓,南流蓟县北部黄崖关,经罗庄子急转向西,在泥河村附近入平谷县境。倚山西 流,沿途汇入三泉水、将军关、黑水湾、黄松峪、豹子峪等季节性河流。至南独乐河村附近潜入地下,在西沥津村附近复出。此段有北寨、鱼子山季节性河纳入。流经平谷故城东门外,迂回折向西南,依次纳入龙家务、杨各庄的泉水、逆流河、拉鞭子沟水,在前芮营附近纳入洳河,英城村南纳入金鸡河,折向南流,于马坊镇东南入三河市。在蓟县九王庄附近与州河汇合后流入蓟运河。总长180公里,境内长66公里。洳河系泃河支流,发源于密云县东邵渠乡的银冶岭。由北往南流经太保庄南入平谷县境。经刘家店、峪口、乐政务、王辛庄、大兴庄、平谷镇于前芮营村南汇入泃河。总长40.7公里,境内长22.7公里。金鸡河系泃河支流,史称五百沟水,发源于顺义县唐指山南麓,由西北流向东南,于英城乡河奎村西北入境,于英城大桥北汇入泃河,总长27公里,境内长5公里。境内多泉,日流量在20立方米以上的山泉就有33处,多出露在片麻岩、灰岩、砂岩、砂砾岩中。流量最大的为靠山集乡的东沟老泉,流量为102.96升/秒。南山村泉日流量67.6立方米,是清澈、优质的天然矿泉水。境域植被丰厚,林木覆盖率达51.3%。山区海拔400米以上的植被以油松、侧柏、栎、山杨、平榛和荆条等杂木灌丛为主,低山岗台植被以果树、油松、刺槐和荆条丛、黄白草为主,山间平地、平原河谷、村庄周旁以果树、杨柳树为主。有丫髻山、四座楼、海子水库3个国有林场,林地面积2.84万亩。经多年封山育林,从西北至东南形成大面积防护林带。全县有野生植物资源227种,按用途可分为:密源、药用、饲养、纤维、油料、观赏等 种。有一级古树24棵,二级古树36棵,包括银杏、国槐、油松、侧柏等。山林中有野生动物金钱豹、梅花鹿、獾、狐狸、狼、山鸡、青羊、狍子、苍鹭、大白鹭、山斑鸠、雨燕、翠鸟、野鸡、云雀、野鸭等近百种。平谷区独特的地理位置与自然环境,为平谷的林果、旅游方面的发展提供了良好的基础。平谷人的事业是甜蜜的事业,充满笑声的事业。