站内搜索:



当前位置:首页 > 走进平谷 > 平谷概况 > 自然地理

  平谷概况

  平谷区隶属北京市,位于北京市的东北部,西距北京市区70公里,东距天津市区90公里,是连接两大城市的纽带。地理坐标为116°55′E~117°24′E,40°1′N~40°22′N。南与河北省三河市为邻,北与北京市密云区接壤,西与北京市顺义区接界,东南与天津市蓟州区、东北与河北省承德市兴隆县毗连。平谷区东西长35.5公里,南北宽30.5公里,总面积950.13平方公里,东、南、北三面环山,山区、浅山区、平原各占1/3,其中山区面积占59.7%,耕地面积11.51万亩,全区共14镇2乡、辖272个行政村,4个地区办事处、2个街道办事处,辖30个居民委员会。

  地理环境
  位置境域:平谷区位于北京市的东北部,西距北京市区70公里,东距天津市区90公里,是连接两大城市的纽带。地理坐标为116°55′E~117°24′E,40°1′N~40°22′N。南与河北省三河市为邻,北与北京市密云区接壤,西与北京市顺义区接界,东南与天津市蓟州区、东北与河北省承德市兴隆县毗连。平谷区东西长35.5公里,南北宽30.5公里,总面积950.13平方公里。

  地形地貌:平谷区地势东北高,西南低。东南北三面环山,山前呈环带状浅山丘陵。中部、南部为冲击、洪积平原。山区半山区约占总面积的三分之二,有17座海拔千米以上的山峰。中低山区占北京市山地面积的4.5%,是林果的发展基地。
  
水文:平谷区属海河流域北三河水系,境内有河流32条,泃河是境内最长河流,发源于河北省兴隆县,于平谷区金海湖地区罗汉石村入平谷区境,于东高村镇南宅村出境入三河市,泃河在平谷区境内长54.15公里。其他河流均为泃河支流,其中洳河系泃河最大支流,发源于平谷区镇罗营镇玻璃台村,于马昌营镇前芮营村汇入泃河,总长53.53公里。
  
气候:平谷区属温带大陆性季风气候,四季分明,冬季最长、夏季次之,春、秋短促。年平均气温为11.7℃,1月最冷,平均气温为-5.4℃,7月最热,平均气温为26.1℃。年降水量为629.4毫米,主要集中在夏季,为453.0毫米,占全年降水量的72%。年平均日照时数为2519.0小时。

  自然资源
  矿产资源:已知金属矿和非金属矿等矿产资源有20余种。已探明储量58处。有矿床、矿点、矿化点79处,其中初步勘查6处,详细勘查4处,普查13处,矿点检查56处。列入国家矿产储量平衡表的21处。镇罗营的花岗岩,储量3000多万立方米,国家建材部门命名为“平谷红”。

  农业资源:平谷区是北京市农业大区,农业在区域经济发展中占有较大的比重,2016年末,农业增加值占比8.4%,在全市处于较高水平。
“平谷大桃”、“北寨红杏”、茅山后“佛见喜梨”获批国家地理标志保护产品。四座楼麻核桃生产系统纳入“中国重要农业文化遗产”。
  平谷区现有大桃面积22万亩,平谷拥有大桃品种200多个,白桃、蟠桃、油桃、黄桃四大系列,主栽品种40余个,平谷大桃采取露地栽培和温室栽培两种方式,设施桃与露地早中晚熟相对接,使平谷区从3月底至10月底均有鲜桃上市,实现了三季有鲜桃。