【市容环境】平谷区创建国家卫生区...
【病媒生物】平谷区创建国家卫生区...
【健康教育】平谷区创建国家卫生区...
【公共场所和生活饮用水】平谷区创...
【环境保护】平谷区创建国家卫生区...
 
平谷区自来水管理所水质监测结...
 
关于调整北京市非居民用水价格的通知
您现在的位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 生态绿谷 * 详细信息
玻璃台村别墅用上生态能源
 2015-08-20
平谷区镇罗营镇玻璃台村两年前还是一个名不见经传的深山小村,如今其知名度却奇迹般地起来了,一到周末或节假日,许多市民就驾车来这个村度假。它是靠什么成名的?记者近日走进了这个村子。

走到村口,可以看到一座座小别墅错落有致地散落在山坡上,在每栋别墅朝阳的房顶上,都有一大块儿平整如镜的“黑玻璃瓦”。一位村民说,“黑玻璃瓦”是用来取暖、洗澡的太阳能板,用了多少年的土暖气在村里消失了。

“用上生态的太阳能过去连想都不敢想。”村支书陶广银说,处于深山的玻璃台村以前交通不便,经济落后。2004年,玻璃台村成为新农村建设试点村之 后,开始进行旧村改造,建设新民居。新房屋取暖怎么才能不污染环境?通过考察,村里确定采用新型建材建房,并用太阳能供热系统供暖。经过一年建 设,2005年10月,全村67户村民住进了150平方米到200平方米的两层“小别墅”。新建成的“别墅”外墙用的是保温建材,加上太阳能供暖系统,冬 天最冷的时候室内温度也可以达到15℃左右。

住在这么好这么大的别墅里,许多村民不忍心让空余的房间闲置,就搞起了旅游接待。由于村子周边有明长城遗址、鬼斧神工一线天、高耸山涧迎客松、天子谷 等景点以及融宗教文化与自然风光为一体的东指壶景区,游客们也就接踵而至,玻璃台村的知名度慢慢起来了。在旅游接待中,村里还建起了旅游接待中心,里面有 3个设施先进、功能齐备的会议室,满足了机关或企事业单位搞团体活动的需求。村里还建起了乡村娱乐竞技场,为游客提供抽陀螺、砸包、拔河、篝火晚会等农家 娱乐项目。除了硬件设施,村里还在提高接待户服务水平上下足了功夫,一年三次对接待户集中培训服务礼仪、烹饪技巧等知识。去年是玻璃台村搞旅游接待的第一 年,全村接待游客8万人次,旅游收入达到150万元。村民人均收入达到7000元,与旧村改造之前的2004年相比,人均纯收入翻了将近一倍。

腰包鼓起来后,村里的小伙子找对象不再是老大难了。有个小伙子叫陶海迢,身材魁梧,英俊潇洒,但过去因为家里穷始终没有成家,家里人都很着急。他们家搬进二层小别墅后,旅游收入一天比一天多,许多红娘主动找上门来。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
主办:北京市平谷区人民政府