【市容环境】平谷区创建国家卫生区...
【病媒生物】平谷区创建国家卫生区...
【健康教育】平谷区创建国家卫生区...
【公共场所和生活饮用水】平谷区创...
【环境保护】平谷区创建国家卫生区...
 
平谷区自来水管理所水质监测结...
 
关于调整北京市非居民用水价格的通知
您现在的位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 生态绿谷 * 详细信息
生态文明志愿活动让城市更美丽
平谷报 2016-05-16

  本报讯(通讯员刘佳音)近日,笔者从团区委获悉,团区委以传递青春正能量为主题,号召全区青年开展绿色志愿、绿色出行、绿色种植、绿色培育四项行动,助力我区生态文明建设。

  绿色志愿行动。以“聚力青春,美丽平谷”为主题,以学雷锋纪念日、世界卫生日、五四青年节等时间节点为契机,组织动员各类社会志愿服务队伍,每月定期深入城区各主干道、社区、旅游景点开展捡拾垃圾、清除小广告、文明劝导、环保知识宣传等活动。截至目前,已参与服务1800 余人次,累计服务时长5100 余小时。

  绿色出行行动。组织UCC、捷安特等骑行协会的600 余名青年开展第四届青年绿色骑行节、第三届“骑迹杯”青年骑行比赛和绿色巡回骑行展示活动。联合区直单位发起“低碳出行我先行”主题活动,在易畅网发布“绿色出行我先行”评比活动,组织参与者发布日常生活中低碳出行照片,以网上投票的方式评选出5 名优秀代表作为我区绿色出行先锋。组织千名徒步协会会员开展“光明行”徒步走比赛,倡导“3510”即3公里步行、5 公里骑车、10 公里公交、远距离绿色驾驶的绿色出行理念。

  绿色种植行动。联合有关部门,利用农村道路、闲置地、边角地等,开展青年林、亲子林、成长林种植认领活动,组织青少年认真种植、抚育和管护,建设好“共青团绿化带”。“参加这项活动,能够让孩子从小爱护自然,培养孩子爱护环境的意识。家长和孩子一起参与对孩子性格和思维的发展,起到良好的促进作用。”家长陈大为说。

  绿色培育行动。邀请北京大学国际志愿者、北京林业大学生态文明讲师团开展国际义工经验、生态文明知识讲堂进学校、进社区行动。组织“环保拍客”网上曝光垃圾脏乱点、生活闲置物品交换等活动,利用平谷青年联盟等新媒体平台普及生态环保知识,发动广大学生、志愿者走上街头,利用各类公共场所、新媒体,运用多种形式,宣传“保护环境、人人有责”的理念及环境保护知识,倡导资源节约型、环境友好型生产方式和消费模式,引导培育青年牢固树立生态文明理念。

  “参与生态环保行动已经成为了习惯,为平谷增绿补绿,是每个平谷青年的义务。每个人都应以实际行动来改善环境,用自己的双手为城市生态环境尽一份力,让平谷的山更绿、水更清、天更蓝。”连续多年参加环保活动的青年志愿者李金花说。

  今后,团区委将发挥1.6 万名青年志愿者的带动作用,扎实、深入地将生态环保工作开展下去,为美丽平谷建设奉献青春力量。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
主办:北京市平谷区人民政府