登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 生态绿谷 2017年11月9日
环渤海经济新区
 2016-05-04

平谷打造首都环渤海经济新区 国家实施环渤海地区经济大开发战略,平谷抓住历史性发展机遇

  在中国版图上,以平谷为中心,以150公里为半径划一个圆,人们会蓦然发现,天津、唐山、秦皇岛、承德等京津冀都市圈的主要城市都被划进了这个圆圈内。

  继长江三角洲、珠江三角洲经济圈大展活力之后,环渤海经济圈正加速崛起,尤其是京津冀地区。专家认为,到2010年左右,环渤海经济圈将成为中国经济板块中乃至东北亚地区极具影响力的经济隆起地带。

  在国家实施环渤海地区经济开发战略大背景下,平谷的地缘优势凸显出来,正在吸引更多的热切关注。而平谷人也把这一历史性的机遇紧紧握在了手中。

  京平高速即将通车、马坊建成海关保税物流基地、中关村高新企业落户平谷……平谷在环渤海经济圈中正在成为承接区域经济人流、物流、资金流、产业流、信息流等要素的重要节点。

  背靠空港 面向大海

  驱车前往平谷马坊镇,一片齐整的土地,被横平竖直的柏油马路区分成一块块长方形的区域,在它的四周,萌发着嫩叶的杨柳传递着春天的气息。

  马坊镇北部,1.6平方公里的土地已平整完毕,基建项目正在进行。

  具有口岸功能的马坊B型保税物流中心已获北京市批复,等待国家海关总署的批复。建成后它将是一个由物流保税区和商业贸易自由港构成的综合物流区,将具备内陆口岸、海关监管及保税、加工贸易、配件及商品配送、物流增值等功能。

  今年3月,平谷区与天津市洽谈,就天津口岸向平谷马坊物流基地延伸及建设无水港计划与天津港集团达成原则共识。

  不远的将来,马坊到天津新港130公里的高速路上,将出现这样壮观的景象:大型集装箱卡车每天络绎不绝。

  我国第三大集装箱港口——天津新港后靠了130公里,面积和功能得到了延伸,马坊成了无水港。

  将来,货物到天津港后,可以直接下船到马坊B型保税物流区办理海关手续,然后再通过马坊四通八达的交通运抵各目的地。

  马坊向西北35公里是我国第一大空港——首都国际机场。而在首都机场落地的货物也可以直接到马坊办理通关手续出海。

  京平—津蓟高速,一头接天一头入海。

  目前天津港同世界上180多个国家和地区的400多个港口有贸易往来。到2020年,天津港年货物吞吐量将达到4亿吨,集装箱吞吐量达到2000万标 准箱,航道等级达到30万吨级。巨大的货物吞吐量带来了巨大的运输需求和巨大的物流设备及配件市场。马坊综合物流区依靠得天独厚的区位优势,依托保税物流 区的政策优势和身处巨大的“三北”腹地的市场优势,将成为平谷临空产业和海运贸易的物流引擎。

  京平高速 激活平谷

  优越的区位优势如果没有快速交通通道相配套,区位优势也将大打折扣。

  2005年12月,京平高速破土动工。它西起顺义区李桥镇,东到平谷区夏各庄镇,全长52.98公里,设计行车时速为80至100公里。今年6月通车 后,北京到平谷只需半小时。京平高速连接津蓟高速,到天津只需一个小时的时间,平谷将成为顺畅衔接两大城市的重要结点。上天入海自由畅达。

  没有高速路,平谷的区位优势就很难发挥出来,高速路一通,这里将是连接京津的“桥头堡”。随着京平高速与津蓟高速公路的对接贯通,平谷地处京、津、冀交汇处的区位优势和生态资源优势将被激活,为平谷进一步参与区域合作、集聚生产要素拓展了发展空间。

  京平高速东西连接京津,密三公路南北连接101、102国道——平谷形成了贯通东西南北的“十字交叉”的公路交通大动脉。平谷境内大秦铁路穿境而过,地方铁路直通厂区,可接收和发送世界各地的货物。一个海陆空交汇的新平谷已经形成。

  通的不仅仅是路,随京平高速一起来的还有天然气。在马坊市级工业开发区,已备出可开发的350公顷土地,180吨燃煤锅炉集中供暖站、110KVA双回路供电变电站等已建成。供水、排水、通讯、电力、热力、土地都以最优势的姿态静候潮起。

  巢好自然引凤来,马坊工业园区现已入区企业30余家,涉及现代制造业、新型建材业、服装纺织业、医疗器械等行业门类。截至2007年底,这些企业共完成固定资产投资10亿元。目前,中铁丰台车辆厂、北京新北毛纺、台湾永丰余集团等企业的厂房已陆续完工。

  从马坊开发区向北,驱车15公里,同样有一个市级开发区——兴谷工业开发区。开发区内聚集了旺旺、健力宝、千喜鹤、老才臣、华邦等一大批食品加工企业。同时,星宇、日进、和信、和承R&A、韩一理化、大承等23家以韩资为主的汽车配套企业相继入区。

  目前,兴谷开发区已吸引118家企业入驻,投资总额45亿元,投资超亿元以上的企业11家。

  京东绿谷 对接硅谷

  “京东绿谷”,这块清新如玉的生态之地,这块新兴的绿色产业发展区,正在成为颇具魅力的首都规划新城。其绿色资本,正在越来越显示出极具竞争力的优势。

  北京市给平谷定位叫“生态涵养发展区”,平谷人给自己描绘或者概括叫“京东绿谷”。这是鲜明的地域特点,另外还有一层想法,“绿谷”对应“硅谷”,“硅谷”是高科技的代名词,“绿谷”今后健康产业发展的方向是暗含高科技产业基地的意思。

  一边是优美的生态环境,一边是高科技。将绿谷和硅谷结合起来,在花园中做研发,一举两得。

  “绿谷”变“硅谷”,思路和视角确实高明。

  中关村科技园区是我国第一个国家级高新技术产业开发区,是北京市科技、智力人才和信息资源最丰富最全面的区域,为促进科研成果的产业化,中关村科技园决定在平谷马坊建新技术产业基地,作为科技项目的转化基地。

  2007年12月,中关村科技园区管委会与平谷区人民政府签约,共建马坊高新技术产业基地暨北京电控(马坊)科技产业园,标志着中关村科技园区与北京市级开发区合作共建工作正式启动。

  随即,北京电控科技产业园的“电子城”入驻马坊开发区。北京电控(马坊)科技产业园的定位是电子信息产品的高科技现代制造业基地,总占地面积约 1600亩,计划建设面积90万平方米,投资总额28亿元,将采取分期滚动开发模式。一期工程建设面积约15万平方米,投资5亿元,计划今年三季度开工。

  目前,先期入驻电控(马坊)科技产业园的有京东方和吉乐的传统显示部品产业、七星的电子部品与材料产业、北广的广电设备产业、器件集团的特种电子产业、兆维的网络系统集成产业、瑞普三元的流量计产业等。

  同样作为市级开发区的“兴谷”也加快了科技招商步伐。

  去年,生产高档手机配套“无移动组件光学变焦镜头”的锦泰龙光学技术(北京)有限公司与兴谷开发区签订厂房租赁协议,拟投资2950万美元,建设6英寸基板集成化镜片生产线,每年生产镜头4000万套。

  兴谷开发区还与北京中工贝克减震降噪技术公司签订投资协议,拟投资建设生产线,预计每年可完成产值5000万元,纳税150万元。

  眼下,十几家国内外著名的高科技企业正在与马坊、兴谷开发区洽谈,其中日本一家最大的乳酸菌企业也有望近期进驻。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.