登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 生态绿谷 2017年11月9日
七千农民全村上楼 腾出土地建设新城
 2016-05-05
  本报讯(通讯员于雷鸣记者于丽爽)10月24日,平谷区夏各庄新城回迁小区工程举行奠基仪式,本市规模最大的整村搬迁工程正式启动。夏各庄新城首次引 入“生态规划”,总投资预计超过200亿元。建成后,将成为北京东部地区功能齐全的城市生活新区,平谷农民将有条件就地进城。

  “夏各庄村现有人口7000多人,是平谷区最大的村庄。如此大规模的整村搬迁工程,在平谷乃至全市尚属首次。”夏各庄镇负责人常宇介绍说。

  回迁小区分东西两区,位于旧村址的东西两侧,总建筑面积50万平方米,计划两年后投入使用。旧村拆迁也将于下个月正式启动。在此期间,政府将提供周转金用于拆迁居民租住住房。

  “夏各庄新城是北京市首个获批准建设的浅山地区新城,建成后不但是城市生活新区,同时也将成为北京东部地区的旅游集散中心。”

  据介绍,夏各庄新城总规划面积5平方公里,在夏各庄村现有村庄面积基础上,向东、向南拓展,建成后包括300万平方米住宅,以及配套的集中供暖中心、新型自来水厂、污水处理厂、再生水厂、文化中心、图书馆、体育馆、中小学等。

  夏各庄新城规划,首次引入“生态规划”。与以往新城建设不同,夏各庄新城规划之初就“生态优先”,大量采用一些适合北京地区的生态技术。“比如回迁小 区采用太阳能供应生活热水、雨水回收利用、结合地热集中供暖等生态节能技术;在绿化上,将不再花重金引进外来的名贵树种,而以适合当地生长的本地品种为 主;新城还将铺设渗水草坪,保护地下水源。”

  夏各庄地处浅山地区,本身地形就具有高低错落的景观效果,再加上多项生态技术的运用,建成后将会成为北京郊区生态新城的样本。

  注重生态效果的同时,上楼农民的就业、生活问题也是新城规划考虑的重点。

  新城建设,对于夏各庄村全体村民来说,是最大的利好消息。据介绍,回迁小区建成后,夏各庄村村民将户均分房两套,总面积在160平方米左右,除了居住外,还可出租获得收益。

  新城规划还预留出部分集体资产,如商铺等。这部分集体资产的收益,也将由村民平分。

  除此之外,新城300万平方米的建筑面积提供的物业管理、绿化、保安等工作岗位,将可充分满足当地农民的就业需要。


  以新城为带动,未来,夏各庄全镇将发展以休闲度假、旅游观光、都市农业为主的绿色产业。

  为了让当地农民在未来的就业竞争中占得先机,夏各庄镇已经启动了当地农民免费就业培训。今年9月份,夏各庄镇物业管理中专班开班,来自全镇的40多名农民开始了为期两年的专业学习。

  除了各项职业技能培训外,平谷区政府正在考虑以新城建设为契机,将拆迁农民全部纳入社会保障体系,让他们像城市居民一样,享受医疗、养老保险等福利待遇。

  到2020年,京东这块以农业生产为主的浅山区域,将崛起一座风景宜人、设施完善、交通便利、居民安居乐业的现代化新城。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.