登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 生态绿谷 2017年11月9日
走进希望田野 记录时代足音 写在《热土欢歌——北京市平谷区新农村建设纪事》一书出版之际
 2015-06-05
由平谷区委常委、宣传部长江涛主编的《热土欢歌——北京市平谷区新农村建设纪事》一书,近日由作家出版社出版发行。
近年来,平谷区广大农村发生了深刻的变化,新农村建设取得了显著的成效,全区广大干部群众以科学发展观为指导,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、 村容整洁、管理民主”的要求,以前所未有的激情和聪明智慧,在平谷这1075平方公里的土地上大笔书写着千百年未曾实现的梦想,描绘着世代梦寐以求的壮丽 图景。

为了及时总结全区建设社会主义新农村的成功实践,展示新农村建设中取得的成绩和发生的巨大变化,热情讴歌在建设社会主义新农村过程中涌现的先进人物和 集体典型以及广大农民的精神风貌,从2007年3月下旬开始,区委宣传部与区文联、区农委、区果品办公室、区畜牧服务中心和区新农村建设办公室在全区范围 内联合举办了“旭日奔马杯·走进新农村”大型征文活动,以此更好地激发全区广大农村干部和群众建设新农村的热情,引导更多的人们关注新农村,了解新农村的 变革,凝聚社会各界力量关心和参与新农村建设,共同推进和加快平谷区的新农村建设。

此项活动得到了全区各乡镇、各工委的高度重视和社会各界人士的积极参与。区文联为此组织区内作家开展了“走进春天的平谷”大型采风活动。作家们以多角 度的艺术触觉和饱满的工作热情,深入农村基层采风,激情描绘农村喜人变化和新农村建设中的和谐景象,撰写了一批高质量的作品。

这次征文活动共收到各类征文作品500余件,作者范围之广是平谷历史上所没有过的。作者当中,既有来自京城的著名作家、媒体记者,乡镇、区直单位领 导,区内作家、教师、大学生“村官”和广大宣传工作者,也有来自农村一线普普通通的农民。在评选出优秀征文作品的基础上,从收到的征文作品中选出257件 编辑了平谷大型纪实作品选《热土欢歌——北京市平谷新农村建设纪事》一书。

全书分为五个部分:展风采;家乡美;故乡情;新生活;和谐颂。收入书中的作品紧扣新农村建设主题,包含着作者们对新农村建设工作的热切关注,饱含着对 平谷这一方热土的热爱之情,饱含着对平谷构建和谐社会的真心颂扬,具有鲜明的时代特色,多侧面、多角度、全景式地反映了全区新农村建设的火热实践、新农村 建设取得的成果和在新农村建设过程中出现的新人、新事、新生活、新气象、新风尚和新变化,以及对家乡的赞美与讴歌。

从这一篇篇作品中,分明感觉到作者们笔尖流淌出的止不住的喜悦之情和对家乡的深厚情感,平谷区新农村建设的一幅幅美丽的图景,一场场动人的画面,一个 个感人的形象,一片片殷殷之情,跃然纸上,你能从中感觉到从挂甲峪小木屋到将军关农民别墅;从玻璃台的农家乐到雕窝村的京东“三里屯”;从太平庄的现代田 园到金海湖的水岸人家;从大山深处的关上到地处平原的中桥村让人欣喜的巨大的深刻的变化。扑面而来的时代气息,让人为之振奋。透过这一篇篇饱含着激情的作 品,能够强烈地感觉到,平谷这片古老的土地上正在奏响着时代的强音,演奏着和谐发展的乐章。这是一片希望的田野!这是一片充满着生机的田野!这是一片火热 的田野!

《热土欢歌——北京市平谷区新农村建设纪事》一书在作品征集和编辑过程中,得到了各级领导的高度重视。区委书记秦刚同志亲自为本书作序,区长邱水平同志担任本书的编委会主任,区农业委员会、区果品办公室和区畜牧服务中心等单位给予了大力的支持。

我们相信,《热土欢歌——北京市平谷区新农村建设纪事》一书的出版必将为更好地推动全社会都来关注新农村建设,对总结新农村建设经验,推广新农村建设 成果起到重要的作用。作者们用激情描绘出一幅幅新农村建设中的动人画面与和谐美景,也必将极大地鼓舞全区广大干部群众建设新农村、奉献新农村的热情。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.