登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 生态绿谷 2017年11月9日
影响北京空气质量的因素
 2016-05-16
空气质量即空气中的污染物浓度水平,是受到气象条件和污染源排放的双重影响的。但是,空气污染的根本原因还是由于存在各类污染源,污染物排放量是影响空气质量的根本因素。气象条件仅是影响空气质量的自然的客观因素。

    从污染源排放角度来看,本市的大气污染特征属于复合型污染,燃煤污染、机动车污染、工业污染、扬尘污染、生态退化等问题并存,并导致大气污染物浓度特别是 颗粒物浓度一直处于较高水平。1998年以来,本市采取了一些行之有效的防治措施,在一定程度上控制和减少了大气污染物的排放,使空气质量得到明显改善。 由于污染源分布的原因,在北京市西南和东南存在两个高污染区域,颗粒物浓度从西南向东北方向呈现明显的梯度分布,不同区域空气质量差别大。2000— 2003年,清洁对照点定陵四年平均达标率为76.7%,而石景山古城由于工业污染源的大量排放,达标率仅为38.3%,超标严重。城区达标率为 54.0%,空气质量差于背景地区而好于工业区。这些区域是具有相似的气象条件,空气质量水平的差异显示出局地污染源的影响。

    污染物排放到大气中后逐步积累,能否消散则由气象状况决定,也就是说,气象条件是决定一个区域或城市大气自净能力即环境容量的根本客观因素。污染物在水平 方向上的扩散由风速决定,风速越大,污染物越容易扩散,风速小甚至静风时,污染物难以扩散,浓度累积达到高值。污染物在垂直方向的扩散受到垂直方向上温度 的分布状况控制,当地面空气温度高于高空中大气温度时,大气是“不稳定的”,在热力对流的作用下污染物向上扩散,地面污染物浓度降低;当高空中大气温度高 于地面空气温度时,就形成了所谓的“逆温”现象,这时热力对流减弱甚至消失,大气状况变得“稳定”,污染物的垂直扩散受到抑制,地面污染物浓度累积升高。 “静风”、“逆温”是造成污染物累积达到高值的气象条件。

    此外,北京的地形特征也是影响本市空气质量水平的重要客观因素之一。北京的西部和北部为山脉,东南部为平原,是典型的“簸箕”状地形。当中低空吹偏南风或 者偏东风的时候,污染物在风的输送作用下易在山前的平原地区汇聚,即造成市区污染物累积而浓度升高;当中低空吹偏北风的时候,北京北部地区的干净空气输入 北京,使市区的污染物扩散出去,浓度降低。

    总之,北京受到本身地理位置和自然气候特征的限制,大气自净能力不强,污染物背景浓度高,大气环境容量小。但是气象条件是客观因素,我们无法人为调控,所以只有持续削减污染源,降低排放才是北京空气质量改善的根本保证。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.