登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 中国乐谷 2017年10月1日
音乐文化创意产业集聚区
平谷区投资促进局 2017-04-10
作为北京打造世界城市东部发展带上的重要门户,环渤海经济圈的关键枢纽,平谷以其丰富的文化积淀和特有的音乐产业优势,旗帜鲜明地提出,打造首都音乐文化园区、构建中国乐谷的雄伟蓝图。

中国乐谷的提出,丰富了首都文化创意产业的内涵,弥补了文化产业的缺失。当今社会,尚未出现综合性、规模性的音乐文化主题公园,尚未出现系统性、权威性的音乐博物馆,尚未出现多品种、高品质的乐器制造基地,尚未出现以音乐为内核的关联性强的文化产业集群。

中国发展呼唤中国乐谷、世界城市期待中国乐谷、首都文化孕育中国乐谷。2010年8月,平谷区正式对外宣布将打造符合时代特色、具有一定规模的、以音乐为内核的关联性强的文化产业集群。11月,作为市级文化创意产业集聚区,中国乐谷——首都音乐文化创意产业集聚区得到市政府授牌。中国乐谷正式写入了北京市政府工作报告,并纳入市“十二五”规划。今年5月,在市发改委的大力支持下,国家新闻出版总署授予的国家级音乐产业基地称号落户中国乐谷。

中国乐谷位于平谷区东高村镇,距离市区60公里,与京平高速平三路出口近在咫尺。平谷与音乐的结缘由来已久,特别是以提琴为主的乐器制造产业发达,目前提琴产量占世界市场的30%左右,被中国轻工业联合会授予“中国提琴产业基地”称号。

中国乐谷定位“创新艺术的先导、高尚艺术的主导、大众艺术的引导”,将时尚前卫、高雅艺术与大众流行相结合,以满足不同市场需求。园区设计紧紧把握“音乐的世界、欢乐的海洋”这一理念,科学而系统的、艺术而综合的实现了以音乐展示、音乐制造、音乐教育、音乐传播、音乐养生、音乐演艺、音乐交易、音乐观光等为主体;以集约化、集成化为手段,将音乐从听觉艺术转变为视、听觉艺术,将产业从传统制造型转变为生产服务型,成为一业带百业、音乐汇百艺的创新园区。

中国乐谷运用声光电等现代科技手段,将音乐的情感效应、美感效应、智能效应和养生效应加以诠释,提升平谷的产业结构,加快城市化进程,丰富北京的文化品位,对世界城市的建设起到重要的助推作用。

中国乐谷分为“YUE”谷(产业集聚区)和“LE”谷(文化休闲区)两个区域。产业集聚区以乐器加工为基础产业支撑,融合音乐发展与传承、乐器研发与制造、作品创作与交流、版权保护与交易、素质教育与培训等方面内容,主要包括音乐博览中心、乐器生产中心、歌曲创作中心、培训教育中心、会展交流中心、传媒传播中心等“六大中心”。其中音乐博览中心拟与中国唱片总公司合作,打造中国唱片博物馆,目前双方已达成合作意向。乐器生产中心汇集乐器及衍生品研发和制作,形成多品种、高品质的乐器产销中心。歌曲创作中心拟通过建设原创音乐基地、灵感大厦、音乐家小镇等项目,彰显青龙山优美的生态环境,在青山绿谷中汇集知名音乐人,为其提供音乐创作、公司办公的空间。培训教育中心拟与社会知名音乐人(如郑荃、吕思清)和国内外知名音乐培训学校(如中国音乐学院、瑞典皇家音乐学院),开展音乐专业教育及短期培训。会展交流中心充分发挥会展经济优势,提升产业结构。吸引世界顶级乐器交易博览会落户乐谷,邀请国内外顶级乐器制造商参与。打造专属乐谷的音乐版权交易平台,推出中国乐谷新歌版权交易排行榜,吸引音乐创作者将原创作品汇集于此。传媒传播中心拟通过举办各种活动,拓展传播渠道,形成完整的出版、传播、下载、评论的传播途径,集聚传媒企业和行业俱乐部,满足音乐市场的发展需求。

文化休闲区以音乐主题旅游为特色,结合青龙山景区建设,强调游客的参与性、体验性、包括剧场演出、体验观光、休闲养生三大板块。其中剧场演出板块由乐谷大门及前广场、露天音乐广场、西乐宫、森林歌剧院组成。作为中国乐谷的标志性建筑,乐谷大门意喻音乐之门、欢乐之门、产业之门、心弦之门。日常作为游客接待中心,前广场承接露天演出时,还可作为舞台背景。露天音乐广场充分利用现有山势,依山而建、注重环保,打造成为世界上规模最大的露天演出场所,可以容纳10万人。西乐宫和森林歌剧院两个室内乐演出场所,选址在废弃采石场,通过山体修复和景观绿化,提升青龙山视觉效果,可以承接大型室内乐演出。体验观光板块由音乐风情大道、游戏谷、童话谷、主题乐村、声乐体验区等组成。该板块基于东西方音乐发展史的比较,通过创意产业元素的注入,拓展音乐产业外延,注重体验参与,促进传统业态与新兴主题旅游行业的对接,提升和放大旅游产业的价值创造能力,进而提升平谷区乃至北京市的音乐主题旅游市场,加快旅游产业与文化创意产业的有机整合。休闲养生板块由不同星级的主题酒店、汽车营地、音乐养生中心组成。通过建立完善的服务配套设施,满足各类人群的消费需求,提升服务水平,促进城市化进程的不断加快。

中国乐谷整体项目构成可概括为“一二三四”,即“一门一道一广场”、“二宫二谷二乐村”、“三厦三馆三基地”、“四区四景四旅居”。其中“一门一道一广场”分别为乐谷大门、音乐风情大道、露天音乐广场。“二宫二谷二乐村”分别为西乐宫与华乐宫(即森林歌剧院)、游戏谷与童话谷、唐宋主题乐村与元明主题乐村。“三厦三馆三基地”分别为灵感大厦、数码传媒大厦、综合服务大厦;音乐博物馆、音乐展览馆、音乐养生馆;器具制造基地、作品创作基地、教育培训基地。“四区四群四旅居”分别为产业集聚区、文化休闲区、山体背景区、桃园风景区;企业总部群、行业俱乐部群、大师雕塑群、户外运动群;五星级音乐酒店、四星级音乐度假村、三星级音乐旅馆、房车基地。

“中国乐谷、乐动平谷;平谷桃花、花美天下”,平谷区国际桃花节今年将音乐元素注入,升级为桃花音乐节。旨在打造中国乐谷国际化产业品牌为目标,以音乐和桃花为媒介,搭建交流合作平台,聚集音乐产业资源,让平谷走向世界,让世界汇聚平谷。4月19日,中国乐谷国际音乐产业发展高峰论坛在京召开,闫肃、田晓耕、李光曦、吕远等国内知名音乐家汇聚一堂,共叙乐谷发展思路。21日,中国乐谷音乐版权交易中心启动,该中心将为音乐著作权人提供作品登记、价值评估、交易、维权等专业化音乐版权服务。4月30日至5月1日,2011中国乐谷国际流行音乐季在渔阳滑雪场举办,乐谷迎来国际最高水准的摇滚乐团。艾薇儿、小皮靴、鲁尼乐团,以及黄贯中、黄舒骏、飞儿乐队等数十位国内外顶尖艺人加盟演出,4万多音乐发烧友汇聚乐谷。

作为龙头型文化产业示范基地,中国乐谷的建成,将可能成为北京城市功能转型和产业升级过程中一个新的亮点。北京平谷,中国乐谷,奏响了一曲“绿色、健康、科技、人文”悦耳动听的交响曲,吹响了平谷区快速进军音乐产业的冲锋号。建设中国乐谷文化创意产业集聚区,将引领以文化产业为核心的一系列产业的爆炸式发展,推动平谷成为未来北京乃至全国高附加值产业的示范区域,搭建与世界接轨的文化桥梁。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.