登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 中国乐谷 2017年10月1日
音乐文化呈现多元魅力
平谷报 2015-09-10
      本报讯(记者郭莉莉贾奀婧)台上台下零距离互动,数万观众齐声共唱,挥舞的荧光棒和手机屏幕点亮了多彩乐谷。“五一”期间,作为国际桃花音乐节的重头戏,北京地区最大音乐盛事“2015 中国乐谷· 北京国际流行音乐季”如约开唱,42 支国内外乐坛领军乐队让乐迷尽享文化饕餮盛宴。

“我第一次来中国乐谷音乐季,感觉草地、音响都特别好,应该是我到过的最美的音乐季了。之前就知道平谷有桃花节,没想到音乐季也这么棒,我挺喜欢这儿的。”刚刚参加完今年的音乐季彩排,追星族乐队主唱郭柯宇告诉记者。

城市有了文化内涵,才会有生命、有味道、有魅力。一年一度的音乐季,不仅仅是一次以音乐为主题的聚会,更凸显了城市的文化竞争力。演出三天,“中国乐谷”成了搜索热词。

音乐文化呈现多元魅力
“我是第三年来这儿,之前冲着艾薇儿、许巍来过,今年冲着郝云来的。觉着每次来都有不同类型的音乐变化,所以每年对乐谷的音乐季也比较关注,几乎是首选。”5 月1 日,来自朝阳区的乐迷陈辰在雨中站了两个小时等候歌手出场。

和她一样,数万乐迷为着自己喜欢的歌手而坚守,雨水打湿了脸庞、淋透了衣裳,却助燃了激情,嘶吼的律动让大家如痴如醉,振臂狂呼,喝彩着、尖叫着、高唱着,现场嗨了个“底朝天”。网友明华小吉在优酷网上留言:“雨下得挺大呀,艺人们,现场工作人员辛苦了!向你们致敬!”

今年,优酷视频网站首次独家对音乐季进行直播,截至5 月2日22 时30 分,57 万网友与现场歌迷一起感受了音乐的震撼。网友我的耳朵在天上评论道:“优酷给力,第一时间就和大家一起看上了表演。节目太赞,明年说什么也要到现场和大家一起嗨!”

“五一”小黄金周,中国乐谷独挑北京音乐节大梁,孙楠、谭维维、郑淳元等知名音乐人以及杭盖、黑豹、高旗与超载等乐队用音乐征服歌迷,来自中国传媒大学的中国现代人乐队、北京语言大学的THE EAT、首都体育大学的白噪音等青年先锋乐队首次亮相,再次为音乐节注入了新活力,扩大了影响力。

5 年间,民谣范、摇滚风、现代派、原生态等多元素、多元化的音乐形式依次在中国乐谷亮相,彰显了音乐季的文化开放、文化包容、文化气质。乐迷在这里可以找寻到你想听的声音,感受到音乐文化的力量。

北京电视台新闻频道、北京人民广播电台和新华网都对音乐季进行了现场连线和录播,北京日报、新京报、京华时报等近百家媒体对音乐季进行报道。

生态文化实现融合发展
“平谷每年桃花节我们全家都来,冬天也来这儿滑过雪,不过还是头一年来听音乐,没想到场地这么漂亮、这么舒服。”来自天津的李新宇一家四口席地而坐。

音乐季的举办地——平谷4A级景区青龙山环境最美、草坪最优、最户外、最氧吧,成为音乐季的主打名片。在现场,一顶顶五颜六色的露营帐篷搭建起来,人们坐在草地上,惬意地享受自然生活。

多年来,平谷将生态资源作为发展的“本钱”、优势和底线,坚持生态有为,拓展生态内涵,不断提升着环境建设水平,让“美丽平谷”成为全区人民的最大公约数。

“我是第三次来音乐季,我觉得这真是北京最美的音乐季了,好的生态,好的环境都是平谷最得天独厚的资源,能办这样的音乐季,每年都有这么多乐迷来,说明平谷这个地方能打动人。”作为本届音乐季主办方之一的负责人,解晓东夸赞着平谷的环境,又细数了中国乐谷的音乐文化。

作为生态绿谷,音乐季上环保自然成为关注点。在现场,每名乐迷都可以领取两个垃圾袋,收集完的垃圾还能兑换环保袋,同时,音乐季为乐迷提供了150 辆免费摆渡大巴,倡导绿色出行,一系列举措唤醒每个人的环保自觉意识。“我喜欢这儿的草地和环境,坐在山上听音乐真的是跟大自然零距离,所以也不忍心破坏它,保护自然我身体力行吧。”来自房山区的乐迷张宁将伙伴们喝光的饮料瓶统一收集到垃圾袋里。

旅游文化助力经济增长
“我们上班族难得让心灵放空,今天带了帐篷打算住这儿,明天还准备去平谷的其他旅游景点转转。”平日里忙于软件编程的孙鑫陶醉其中。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.