登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 中国乐谷 2017年10月1日
平谷小提琴
 2015-08-18

平谷小提琴获首届中国国际提琴制作大赛第五名

300提琴同场竞技 顶级大师认可平谷制造

5月10~17日,来自意、德、法、美等世界各国的提琴制作人带着300把小提琴齐聚北京国家大剧院,参加首届中国国际提琴制作比赛,经5位国 际制琴大师和5位演奏大师的严格评审,首次参加国际赛事的平谷华东乐器有限公司,8把小提琴全部进入前50名,并一举拿下世界第五名的好成绩,平谷小提琴 品质赢得国际认可。

起步于上世纪80年代末期的平谷提琴产业,曾以生产销售普及型的低端提琴为主,一两百元人民币的低廉价格和年产30万把、占世界1/3份额的绝 对规模优势吸引了全球40多个国家和地区的客商,"薄利多销"让平谷提琴企业掘到了"第一桶金",一度获得了发展壮大的机会,形成了以北京华东乐器有限公 司为龙头,以长安乐器、千秋业乐器、艺苑乐器、双喜乐器、鸿生韵乐器等20余家企业为骨干,以150余家提琴零配件手工作坊为支撑的产业集群。

平谷造提琴80%以上销往欧美等国外市场,由于低端产品难于形成自己的品牌,很长时间里,平谷区东高村镇都是世界提琴业界最大的也是最"默默无闻"的加工厂。就是出口的练习琴也要被贴上国外品牌销售,平谷提琴很难形成国际竞争力。

2008年,占全区2/3生产份额的龙头企业华东乐器有限公司率先提出了"抓质量,创品牌,冲击国际市场"的精品提琴生产战略。两年间,华东先 后投入3000余万元更新设备、创新工艺、培训员工,组建了2个年产万把演奏级提琴的中端生产车间,提琴的价格一路飙升到3000元人民币。中端琴产量虽 然只占总产量的5%,但销售额却占到了总销售额的44%。

在中央音乐学院教授国际制琴大师郑荃及其弟子常忠秋的亲传指导下,高端琴制作室精心雕琢的收藏级提琴更是卖到了6万元人民币的高价,饱含20余年生产工艺和企业文化积淀的"华蕴"自主品牌提琴开始亮相国内外市场。

百元琴,千元琴,万元琴,世界第五,这不仅是企业提质发展的过程,也是市场对平谷提琴认可的过程,正像制琴大师郑荃所说的:"每次来华东,都能 感受到这里发生的变化",在华东乐器有限公司的带动下,平谷提琴产业正在朝着结构更合理,品质更优化,更有利于发展的方向不断变化着。(马春江)

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.