登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 中国乐谷 2017年10月1日
平谷农民造钢琴亮相农展馆
 2015-08-11

    继平谷区东高村镇农民生产出自主品牌的小提琴后,该区山东庄镇农民又生产出了自主品牌的钢琴。昨天,在农展馆举办的平谷大集上,山东庄镇的“乐尔”牌钢琴优美的琴声,引来众多市民围观咨询,5台样琴当天就预订出3台。

平谷小学生在农展馆演示平谷农民造的钢琴

平谷小学生在农展馆演示平谷农民造的钢琴

    一走进农展馆大厅,许多市民就被阵阵悠扬的琴声吸引。穿过一排排大桃展台循声走去,在B0084、B0085号展位上,琴声正从一个小男孩 轻灵的手指上流泻而出。许多市民围在一旁静静欣赏,也有人走上前去轻抚钢琴研究起来。一旁,钢琴厂厂长张宏正在回答市民的问题。

    张宏是山东庄镇李辛庄村村民,以前在镇上办了一家家具厂。1986年,经旅游部门牵线搭桥,张宏的家具厂开始为星海牌钢琴加工外壳。“都是 木匠活儿。”钢琴外壳越做越好,合作厂家越来越多,可张宏和厂里的200多工人却越来越不满足。“为什么我们不能生产成品琴呢?”

    张宏找到曾经合作过的一家香港钢琴厂,他们有一项“机码”钢琴专利。除了具有传统钢琴的所有功能外,“机码”钢琴还具有录音、示范曲和静音 功能,这种钢琴的北京市场尚属空白。张宏引进了“机码”技术。2008年6月,“干木匠活儿”的厂子转型为“生产乐器”的钢琴厂。“我们的牌子叫‘乐 尔’,‘音乐让你快乐’的意思。”张宏说。

    今年7月,钢琴厂的第一批产品——5台“乐尔”牌样琴制作完成。刚下生产线,就进了农展馆。

    “静音功能就是孩子练琴的时候只要戴上耳机,旁边的人就听不见声音,可以避免扰民。”张宏说。“机码”钢琴不但功能更多,价格也比传统钢琴便宜三四千元。

    听了张宏的介绍,大家都走近弹钢琴的小男孩——12岁的平谷小学生崔东伟,看他演示。

    目前,张宏的钢琴厂正和一家日本企业合作,为其生产阿托拉斯牌传统钢琴。张宏说,8月份起,“乐尔”牌钢琴将量产,计划当月生产200台,年产1万台。“我们的目标是让农村的孩子弹得起钢琴。”张宏说。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.