登录
首页 » 信息公开 » 专题专栏 » 中国乐谷 2017年10月1日
东高村小提琴
 2015-08-11
有着20年提琴制造历史的平谷,正在将传统的乐器制造产业,向文化创意产业升级。平谷将以乐器制造为基础,建设一个集研发、生产、交易、创作、演出、展览于一体的中国音乐产业园区,打造“中国乐谷”。
东高村镇,一个占地10平方公里的“东高村音乐产业园区”正在建设中。计划投资200亿元,分为乐器产销基地、音乐创作园区、无线音乐基地、主题文化 娱乐区和服务配套区等功能区。园区建成后,可吸纳从业人员5万人,年产值300亿元至400亿元,将填补中国音乐产业没有聚集区的空白,推动北京文化创意 产业的发展。
早在20年前,东高村镇农民就开始从事小提琴生产。2009年,该镇的提琴产量己达30万把,远销到欧、亚、美、澳等4大洲40多个国家和地区,占世 界提琴总产量的近三成。产品线也从单一的提琴生产,扩展到二胡、贝司、吉他、铜管乐、打击乐等系列乐器。2009年,东高村镇获批全国首个“中国提琴产业 基地”。
7月12日,主抓音乐产业园区规划建设的区委常委、宣传部长闫维洪,带领中国音乐学院的专家教授们,到东高村镇实地考察。当天,平谷区委书记邱水平、 区长张吉福亲自主持,和中国音乐学院洽谈合作。根据初步意向,双方将共同开办“音乐工学”系,培养乐器制作人才,充实和提高东高村镇的乐器研发、生产水 平。
在此基础上,中国音乐学院的音乐教育资源也将向平谷倾斜,在平谷开办分校,开展音乐培训,举办器乐大赛等,让平谷“不但有能制造乐器,还要有会使用乐 器的人”。今后,平谷还将跟更多的音乐院校合作办学,力争成为全国培养音乐人才的摇篮。今年,平谷已在全区小学普及乐器教育,要求每一名小学生,至少要学 会演奏一种乐器 。
音乐学院的大师工作室,也将陆续向平谷转移。规划中的音乐园区,将吸引音乐公司总部和原创音乐工作室入驻,建设包括创作中心、制作中心、录音中心、摄 影摄像中心、推广中心等音乐产品生产线,发展音乐产业。“平谷是生态涵养发展区,最适合发展像音乐产业这种低碳、环保的文化创意产业,这将提升平谷乃至北 京整个城市的文化品质。”闫维洪说。
位于东高村镇最大的乐器生产企业——华东乐器厂区内的提琴文化体验馆,如今每天都在接待慕名而来的游客,他们在800多平方米的体验馆里,参观、参与 小提琴的制作过程。规划中的音乐园区,还将为游客提供更多参与、体验的娱乐休闲项目,如世界音乐博物馆、造星训练营、音乐体验街区等。音乐与旅游结合,将 是园区内最活跃的经济增长点。(原载《北京日报》一版 作者于丽爽 于雷鸣)
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
Copyright 2011 by Huilan Information Technology Co., Ltd. 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2017 by Huilan Information Technology Co., Ltd.