站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 四化建设
关于印发《关于支持中小企业发展专项资金管理使用暂行办法》的通知
  2015-03-12
各相关单位:
    为支持我区中小企业持续、健康发展,鼓励区内中小企业进行技术改造、品牌建设、技术研发、增资扩张、企业技术中心认定、企业上市、企业产品促销、“三高”和“五小”企业转型。平谷区经济和信息化委员会、平谷区财政局共同制定了《关于支持中小企业发展专项资金管理使用暂行办法》,现予以正式印发。

    附件:关于支持中小企业发展专项资金管理使用暂行办法




                                           平谷区经济和信息化委员会 平谷区财政局
                                                  二○一○年十月二十六日 


附件:
                         关于支持中小工业企业发展专项资金管理使用暂行办法

    第一章 总则
    第一条:为规范和加强我区支持中小工业企业发展专项资金(下称专项资金)的使用,确保资金专项用于支持区内中小工业企业发展,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》等相关政策文件,结合平谷区实际情况,制定本办法。
    第二条:专项资金是区政府设立的专项用于支持区内中小工业企业持续、健康发展的资金,旨在鼓励区内中小工业企业进行技术改造、品牌建设、技术研发、增资扩张、市场开拓等。专项资金由财政局列入预算。
    第三条:专项资金的使用和管理必须遵守国家有关法律、行政法规和相关规章制度,遵循诚实申请、公正受理、科学管理、择优支持、公正透明、专款专用的原则。
    第二章 资金的使用范围及支持方式
    第四条:专项资金专项用于在平谷区实地注册并进行实地生产经营的中小工业企业。
    第五条:专项资金主要用于七个方面,标准如下:
    1.技术改造
    凡符合技术改造项目要求的企业,注册资本在500万元以上,上年度缴纳当年税收总额在50万元以上(不含代扣代缴),且近两年内生产设备投资总额在100万元以上,按项目实际投资总额的5%,给予最高不超过60万元的资金补贴。
    2.品牌建设
    当年获得国家级荣誉称号“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、市级荣誉称号“北京市著名商标”、“北京市名牌产品”,以前未享受过该项补助政策的企业,按照国家级荣誉称号60万元、市级荣誉称号30万元标准一次性按最高荣誉称号给予奖励(奖励不重复享受)。《北京市平谷区人民政府关于知名商标、品牌产品的奖励办法》(京平政发〔2006〕8号)同时废止。
    3.增资扩规
    凡进行增资扩张的企业,上年度缴纳当年税收总额在50万元以上(不含代扣代缴),且固定资产投资总额在1000万元以上,按实际投资总额的2%,给予最高不超过60万元的资金补贴,或对按当年用于固定资产投资的新增贷款部分给予当年度利息的50%,给予最高不超过60万元的贴息补助。新建企业实际固定资产投资额在2000万元以上,待竣工投产后,按实际固定资产投资总额的2%,给予最高不超过60万元的资金补贴。
    4.企业技术中心认定
    企业技术中心被认定为市级企业技术中心的,给予一次性30万元的资金奖励,被认定为国家级企业技术中心的,给予一次性50万元的资金奖励。
    5.企业上市
    凡属区内实地生产型的工业企业上市,按照《平谷区政府关于扶持总部企业发展的若干规定》(京平政发〔2009〕30号)中的相关政策给予奖励。
    6.企业产品促销补贴
    企业在省市级及以上电视台进行电视广告宣传、通过产品发布会等方式进行促销的,根据实际效果,按实际广告费用支出的50%给予一次性最高不超过50万元的补贴。
    7.“三高”和“五小”企业转型
    凡已经关闭的“三高”和“五小”企业,在两年内利用原厂址建立符合国家工业产业政策的工业企业,且固定资产投资总额在500万元以上的,待投产后,按实际固定资产投资总额的5%,给予最高不超过30万元的资金奖励。
    第三章 资金申报及发放
    第六条:符合本办法规定的中小工业企业申请资金补贴奖励的按照相对应的要求申报
    1.技术改造
    申请技术改造项目资金补贴的企业,需要提交可行性研究报告、立项批复、书面申请和相关费用凭证复印件,同时提交区验收小组出具的验收证明。
    2.品牌建设
    申请“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“北京市著名商标”、“北京市名牌产品”资金奖励的企业,需提交书面申请,同时提交认定单位出具的认定文件复印件。 
    3.增资扩规
    申请增资扩规和新建企业固定资产投资资金补贴的企业,需提交可行性研究报告、立项批复、书面申请、具体投资名录和相关费用凭证复印件,同时提交区验收小组出具的验收证明。
    4.企业技术中心认定
    申请市级和国家级企业技术中心资金奖励的企业,需提交书面申请和认定单位出具的认定文件的复印件。
    5.企业上市
    申请企业上市资金奖励的企业,需提交书面申请,同时提交中国证监会出具的企业上市批准文件的复印件。
    6.企业产品促销补贴
    申请企业产品促销资金补贴的企业,需提交书面申请,并提供电视广告、产品发布会的费用支出合法凭证的复印件。
    7.“三高”和“五小”企业转型
    申请“三高”和“五小”企业转型资金奖励的企业,需提交书面申请、可行性研究报告、立项批复、新建企业营业执照复印件、投资名录和相关费用凭证复印件,同时提交区验收小组出具的验收证明。
    第七条:资金审核与批复
    申请资金补贴、奖励的企业,需按照本办法规定,向区经信委提交申请和相关证明材料,区经信委负责对申请资金补贴、奖励的企业进行筛选,并负责组织区验收小组进行实地验收,确定初审合格项目,交区财政委托评审后,报区领导小组审批。
    第八条:资金发放
    区财政局根据区领导小组审批意见,依据预算管理规定,下达指标,按国库支付程序直接拨付到有关企业。
    第四章 资金的监督管理
    第九条:获得补贴或奖励的企业,要根据会计制度规定进行相应的账务处理,要妥善保存有关原始票据及凭证备查。对财政局的专项检查和审计要积极配合,并提供相关材料。
    第十条:获得补贴或奖励的企业,每年年底向经信委提交项目执行情况和资金使用情况报告。经信委会同区财政局对专项资金的使用情况实施监督检查、跟踪问效,委托中介机构对资金使用情况进行审计,对资金的使用绩效进行评估,并撰写汇总分析,形成年度报告上报区政府。
    第十一条:凡有下列行为之一的,均属违反本办法规定的行为,财政部门要追回补贴或奖励资金,触犯法律的要追究法律责任。
    1.违反专项资金使用原则,擅自改变使用范围的;
    2.截留、挪用、侵占专项资金的;
    3.用于个人福利,奖励及消费性开支的;
    4.利用虚假材料和凭证骗取资金的;
    5.违反本办法及国家有关法律法规的其他行为。
    第五章 附则
    第十二条:本办法由区经信委、区财政局按照各自职责分工负责解释。
    第十三条:本办法自2010年1月1日起执行,2012年12月31日终止。
    第十四条:本办法执行期限内,遇有国家相关产业支持政策调整,区经信委和区财政局要对本办法进行相应调整,并以调整后的办法为准执行。
    第十五条:本扶持政策与区内其他企业扶持政策如有重叠,企业不重复享受。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭