站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 四化建设
平谷线拟先建东段9站
北京日报  2017-01-03
  北京地铁真的要通往河北了。备受关注的跨京冀首条城市轨道交通线——平谷线传来了最新的消息。昨天,铁科院网站挂出平谷线首轮环评公告,对比此前相关部门发布的信息,此次列入环评的只是东段9座车站而非全线。记者了解到,平谷线有望率先开建东段这9座车站,这一段起于通州,伸入河北,最终拐进平谷,是名副其实的区域快线。

  率先建设段起于通州

  铁科院的环评公告中,特意将平谷线列为了北京轨道交通22号线,这成为了目前北京地铁中编号最大的线路。北京地铁头一回“驶”出北京,业内也一直把这条轨道交通线路称之为京津冀轨道交通一体化的“样板线”。

  “样板线”这次进入环评的还只是部分线路,工程东起平谷区,经过河北省三河市至通州区徐辛庄地区,整体呈东西走向。全长共计55公里,设9座车站。由于是首轮环评,具体详细信息还未完全披露。

  记者注意到,55公里的里程比起此前发布的线路有所减少。整整两个月前,平谷区发改委曾发布过平谷线的规划方案,当时的规划长度为74公里,12座车站。

  平谷线相关规划建设人员透露,按照初步方案,率先开建的9座车站自西向东为徐辛庄站、燕顺路站、燕郊北站、齐心庄站、马坊站、马昌营站、平谷西站、平谷站和泃河湾站。

  环评公告同时披露,率先开建的东段中,北京段线路长度约32公里,设置6座车站,除下穿六环路段约2.5公里地下段外,其余均为地面及高架线;河北段线路长度约23公里,设置3座车站,河北段线路全部为地面及高架线路,并在燕郊设置一处车辆基地及大修基地。

  此前,平谷线的起点设在中心城区,即与14号线可以实现换乘的东风北桥站。

  设计最高时速160公里

  超过50公里的里程只有9座车站,平均站间距约5公里,平谷线区别于北京地铁运营版图上的任何一条地铁线。

  此前,北京地铁时速最高不过100公里,而平谷线的设计时速则飙升至160公里。这位负责人透露,平谷线所采用的列车将是“大铁”(国家铁路)上的160公里时速列车,速度、外观、内部结构都与普通地铁列车有所不同。

  按照今年市两会上相关部门的披露,平谷线力争在今年年底开工。本市一位地铁规划资深人士向记者分析,对于部分普速地铁来说,一味的延长可能事倍功半,“这些普速地铁时速只有二三十公里,在跨越京冀两地的漫长行程上跑这么慢的车太不划算。”

  这种“大站快车”的区域快线在促进京津冀交通一体化的同时,也能提高轨道交通的运行能力。

  据了解,对于平谷线的环评意见,公众可以在信息公开后,以电话、信函、传真、电子邮件或者公告提供的其他有效方式,向建设单位提交书面意见。

 

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭