站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 四化建设
问题:专家您好: 1、草莓地因为连年种植黄萎病越来越严重,在无法水旱轮作的情况下应该怎么处理比较好?(露天种植) 2、草莓田整地时应该注意哪些?听说最好不要施底肥,不然影响草莓苗的成活率? 3、草莓栽植后时常会发现死苗,根部好多小虫、根发黑、不长新根等,怎样处理好?栽前畦面有喷过两遍地下虫药可是草莓栽植五天左右拔起的话还是会发现根部好多小虫,不知道是不是因为定植初期地里湿度过大的原因!
  2015-08-24
您所咨询的问题,现答复如下:
    草莓枯萎病是一种可防难治的病害,因此应采用从源头上杜绝病原物的侵染,从栽植的土壤、种苗和传播途径上切断病菌的侵入。
药剂防治对草莓黄萎病的效果不佳,因此防治上应注重综合防治措施的应用。
土壤消毒
①选择无病地块的健康植株留种,栽植无病健壮秧苗。无病母株可采用空间采苗方式获得,即在匍匐茎的先端着地以前就切取,插入无病土壤中,使其生根,作为母株利用育苗即可。
②避免连作重茬,实行3年以上轮作。
③播种或栽植前严格土壤消毒灭菌。方法是667平方米用氯化苦13.5~20升,穴施或沟施,施后封土盖膜,揭膜后散气,待没有药害后方可育苗或定植;也可以通过太阳能消毒,选择7月份高温期,深翻、灌水,盖地膜,利用膜下高温杀菌。
④加强栽培管理措施。注意草莓种植后土壤不能过干或过湿;及时摘除病老叶;发现病株要尽早拔除及时进行补植,深埋或烧毁,以减少病菌侵染源。
⑤栽植前或发病初用70%甲基托布津可湿性粉剂300~500倍液浸根消毒或栽后灌根。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭