站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 四化建设
除草剂进行苗后茎叶喷雾时有什么要求?
  2015-08-22
应根据玉米田间杂草种类,选择适合的除草剂,在使用中应注意以下事项:
(1)严格掌握用药时期。苗后除草一般在玉米3~5叶期较为安全。
(2)不要任意加大使用剂量。根据杂草及玉米田具体情况确定合理的用量。
(3)提高喷药技术。喷药时要注意豆类、棉花等敏感作物并注意风向,避免除草剂飘移产生药害;采用倒走方式喷药,喷雾要均匀,不重喷不漏喷;使用百草枯等灭生性药剂时,要在喷头上加保护罩。
(4)注意施药时天气状况。不在风雨天和炎热的中午施药;酰胺类除草剂在阴雨天、湿度大时用药易产生药害。
(5)玉米出现药害后要及时采取措施。若玉米叶片出现叶片发黄或变白的药害症状时,应马上足量浇水,降低作物体内药物的相对浓度;摘除受害重的叶片,避免传导;追施速效化肥,促进幼苗迅速生长;喷施解毒剂(如920等)。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭