站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 专题专栏 * 四化建设
怎样延长甜、糯玉米的保鲜储藏时间?
  2015-08-20
(1)速冻冷藏保鲜:甜玉米果穗采摘后,剥去苞叶,蒸煮12分钟左右,迅速冷水冷却,沥净水后,每个果穗单独装入聚乙烯袋内,在-30~-40℃低温冷库内速冻48小时后,可在-10℃的冷库长期贮藏。
(2)冷藏保鲜:将新鲜收获果穗于冰水中浸泡10分钟,密封在0℃条件下贮藏,保鲜期可达8~15天。控制冷库中氧气含量2%~4%,二氧化碳含量10%~20%,贮藏期可延长到3周。
(3)辐射保鲜:保留2~4片苞叶甜玉米鲜穗,用聚乙烯薄膜袋包装,每袋5~10个,迅速装筐,置于4~5℃的预冷室中,20~30分钟后,甜玉米温度降至15℃左右。然后用同位素钴60,50千拉德的辐射剂量照射,再放入1~2℃的冷藏室中冷藏。
(4)保鲜剂保鲜:经常使用的保鲜剂有保鲜灵、乙烯抑制剂、CT5号、保鲜剂A和蔗糖酯等。工艺流程为:原料采收,预处理(去苞叶、穗须,分级整理,清洗,打孔),预煮(在93℃条件下蒸煮10~15分钟。可在预煮液中加入适量的食盐、焦亚硫酸钠和柠檬酸进行同步护色处理),保鲜液浸泡(由保鲜剂、植酸、蛋白糖、维生素C和氯化钙等配制的保鲜液中,于60℃条件下保温浸泡30分钟),真空封口,杀菌(沸水浴15分钟),整形,冷却,保温检验,成品。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭