站内搜索:
当前位置:首页 * 首 页
物流基地
  2017-01-05

  北京市平谷马坊物流基地(下称“马坊物流基地”)位于平谷区马坊镇,是首都重点建设的物流基地之一,是具有口岸与保税功能的综合型物流基地。北京平谷口岸(下称“平谷口岸”)位于马坊物流基地,是天津港向首都延伸的“无水港”,是京津区域合作重要的战略成果,是首都的“海运通道”。按照北京市“十一五”物流发展规划,马坊物流基地总规划面积3平方公里,现已完成一期1.3平方公里核心区产业布局,初步形成(平谷口岸)口岸功能区、电子商务区、御马坊国际物流中心区和流通总部区的功能布局,全部产业设施均已启动并部分完成建设。二期1.7平方公里规划建设特色国际陆港口岸区、跨境电子商务园区与城市配送区。“十三五”期间马坊物流基地将全部完成一期核心区建设,力争落实二期用地指标,完成控制性详细规划的编制,全面启动土地一级开发工作。

/sitemfwl/UserFiles/Image/01(3).jpg

  一、一期功能布局

/sitemfwl/UserFiles/Image/02(4).jpg

  (一)(平谷口岸)口岸功能区
  口岸功能区占地约500亩,重点建设监管区、展示交易中心、全自动立体冷库和流通加工中心。目前,1.8万㎡监管仓库和联合查验平台、2000㎡现场查验楼、5.1万㎡监管堆场、H986海关查验设施、检疫无害化熏蒸处理中心、1.8万吨全自动立体冷库等设施均已投入使用;正在建设5.2万㎡展示交易中心、全自动立体冷库、1.5万㎡流通加工中心(含2500㎡保税仓库),为口岸进出口货物提供保税仓储、冷链物流、检测试验、保税展销、交易结算、流通加工、城市配送等“一站式”供应链服务,为打造特色口岸、发展口岸经济;建设“口岸商谷”、带动区域发展提供有力保障。

/sitemfwl/UserFiles/Image/09(5).jpg

  (二)电子商务区
  电子商务区总占地约510亩,重点建设京津冀电子商务园和物联网北斗信息技术产业中心。京津冀电子商务园占地430亩,是由普洛斯投资管理(中国)有限公司投资5亿元,建设集交易、仓储、配送、结算为一体的10.3万㎡综合型电子商务园,引进和培育电子商务企业,提升电子商务应用整体水平,加快推进产业高端化,推动传统产业向现代产业集群转型升级。目前京津冀电子商务园一期项目7.5万㎡标准化仓库已完工投入运营,二期项目2.8万㎡标准化仓库正在建设中;物联网北斗信息技术产业中心项目占地80亩,是由北京博雅英杰科技有限公司投资4亿元,以科技产业、科技投资、科技孵化为内涵,建设集物流仓储、展示销售、科技研发、生产加工、信息平台等多功能于一体的10万㎡高科技商贸物流园区。项目建成后将吸引北斗、物联网等领域高新技术企业入驻,加速科技与物流的融合,加快物联网产业创新集群的形成,助力首都“高精尖”经济结构的构建。项目将于“十三五”前期启动并完成建设。

/sitemfwl/UserFiles/Image/041.jpg

/sitemfwl/UserFiles/Image/05.jpg

  (三)御马坊国际物流中心区
  御马坊国际物流中心区占地约930亩,是由中弘集团投资建设,集现代物流、电子商务、保税展销、商务休闲、生态办公、奥特莱斯等于一体,总建筑面积约74万㎡的综合性项目。该项目的建设将极大提升基地商务配套环境品质,加速商流、物流、资金流、信息流、人流向基地集聚,构筑临港新兴产业板块,完善口岸经济体系,为平谷区建设“生态绿谷”、“口岸商谷”提供有力支撑。目前,该项目建筑面积约2万㎡的展示中心项目已竣工并投入使用,成为平谷口岸进出口商品展销会、平谷文玩大集、平谷世界休闲大会的主要承办地;现正在启动30万㎡办公、7万㎡酒店的项目建设。全部项目将在“十三五”期间完成建设。

/sitemfwl/UserFiles/Image/111111111111.jpg

  (四)流通总部区
  流通总部区占地约170亩,重点建设平谷口岸联检业务楼、电子商务大厦和总部配套工程项目。其中平谷口岸联检业务楼总建筑面积2万㎡,现已投入使用。海关、检验检疫、船代、货代、银行等均已入驻办公,为企业提供“一站式”服务;电子商务大厦总建筑面积1.25万㎡,现已有10多家电商企业入驻;由温州商会建设的物流基地总部配套工程(A栋)建筑面积1万㎡,现已完成建设即将运营,(B栋)将于“十三五”期间启动并完成建设。

/sitemfwl/UserFiles/Image/07.jpg

  二、二期规划布局
  (一)特色国际陆港口岸区
  特色国际陆港口岸区规划占地0.2平方公里,紧邻口岸功能区,将重点建设数字口岸,进口冷冻肉的切割、分装、换装、拆拼中心,检验检疫综合性检测实验室(食品、酒类等)、保税库、监管库等设施,完善平谷口岸功能,满足平谷口岸开放,进口肉类指定口岸、进口冷冻水产品指定口岸获批所带来的进出口业务量的增长需求。
 (二)跨境电子商务园区
  为顺应国际贸易多样化、小件化与个体化发展趋势,扩大进口,保障首都居民对进口商品的消费需求;通过跨境电子商务平台,减少出口环节,促进中小企业产品出口,在基地二期用地规划建设0.5平方公里的跨境电子商务园区。该园区将利用“虚拟+实体”两大平台,通过搭建与首都跨境贸易电子商务公共服务平台相衔接的跨境电子商务“虚拟平台”,吸引从事跨境贸易的电子商务企业、第三方物流企业、快递企业、第三方支付企业投资建设保税仓库、海关围网监管快件中心、分拨配送中心等设施,搭建“实体平台”。
 (三)城市配送区
  在基地二期用地内规划建设1平方公里城市配送区,吸引社会投资建设仓储、流通加工等公共物流设施,吸引商贸流通企业、专业化的第三方物流企业、冷链物流企业入驻,针对连锁商超、餐饮企业开展共同配送、中央厨房等现代流通方式,提高社会物流运行能效。发展流通加工,延长产业链条,助推产业高端化。投资建设城市供应保障型物流设施。充分利用基地拥有的平谷地方铁路资源,为进出首都的商品与物资开辟新的渠道,提升利用铁路保障城市消费需求与开展国际贸易的能力。

  马坊物流网址:http://mfwl.bjpg.gov.cn/

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭