站内搜索:
当前位置:首页 * 首 页
通航产业
  2017-01-05

北京通用航空产业基地是2011年12月由市经济和信息化委员会、市发展和改委员会、市科学技术委员会批准挂牌的通用航空产业园区。北京市十三届人大五次会议审议通过的《政府工作报告》,在2012年要重点抓好的工作中明确要求:“扎实推进北京通用航空产业基地建设,加快培育新兴产业集群”。

一、地理位置

北京通用航空产业基地位于北京市平谷新城东侧10公里处的金海湖地区,总占地面积10.7平方公里。北起昌金路,南至平蓟路,东起胡黑路,西至熊南路。

二、发展优势

1、区位优势。平谷区地处环渤海经济圈和京津冀都市圈中心节点位置,距首都国际机场48公里,距天津、唐山100公里,与区域内其他城市距离均在300公里以内。平谷区距离市区远近适当,且具有试点开放低空空域的区位优势,能够有效避免通用航空业发展带来的相关敏感问题。

2、空域优势。国家空域技术重点实验室研编的《北京地区发展通用航空产业基地空域需求总体分析报告》得出结论:“平谷区内大部分区域地势平坦,净空环境良好,适合发展通航产业”。(1)远离首都空中禁区,是全市16区县中唯一没有划定首都机场航线的区域。(2)区内无军民航空机场,空中飞行量较少。(3)区内建有金海湖机场,曾划设半径5公里、高度1000米的临时空域,已与飞行管制部门建立协调通报关系,具备一定的通用航空基础条件。

3、资源优势。平谷区平原、浅山、深山区域分布均衡,有黄松峪地质公园、将军关古长城、丫髻山、金海湖、桃花海等诸多风景名胜,且周边有天津及河北多处自然和人文景观,构成了“赏山赏水赏桃花”的资源要素。

4、产业优势。平谷区具有发展通用航空产业的一定基础且可塑性较强。区内的金海湖附近建有通航企业和小型机场,北京兴谷经济开发区、北京马坊工业园区内建有仪器仪表、电子信息等高新技术制造企业,可提供相应产业支撑。北京马坊物流基地(北京平谷国际陆港)具备内陆口岸、海关监管及保税、配件及商品配送、物流增值、配套服务等功能,是京津冀地区重要的物流集散地。

5、市场优势。平谷区地处京津冀节点和环渤海经济圈中心地带,具有其他区县所不具备的市场前景。平谷区农林业发达,地处北京东北方位,能够及时便利的为北京提供人工降水、飞机播种、空中洒药、航空护林等通航作业。

6、成本优势。平谷区人地矛盾尚不十分突出,劳动力、土地资源使用成本与各项生活成本较低,经济社会的综合承载能力还有较大提升空间。在北京城区各种资源要素过度集中背景下,平谷作为京东发展门户,具有较高的投资价值。

7、政策优势。国家就空域划分、配套管理和改革举措已进行明确规定和布置,相关政策空间已初步具备。市区各部门高度重视,全力支持通航产业发展。

三、产业定位

集聚发展通用航空研发、制造、运营、会展销售和教育培训等通用航空产业。

四、总体布局

充分利用现有基础条件,联合中航工业等国内外著名航空制造业、服务业企业,按照集聚、集约的发展原则,着力打造以金海湖机场为枢纽,以通航研发、制造为核心,集通航维修、运营飞行、会展销售、教育培训于一体的通用航空现代服务业集聚区。

通过深入的调研与专家论证,提出通用航空产业“一园五区”的产业布局与功能定位。

一园”指北京通用航空产业基地。

五区”分别是:①通用航空运营中央核心区;②通用航空商务旅游度假区;③通用航空制造业服务区;④通用航空零部件制造区;⑤通用航空器材进出口保税区。

五、基础设施

金海湖机场:建有长40米,宽30米停机坪及附属设施,获批飞行半径5公里,可供直升机及一般轻型飞机起降,开展各种飞行业务活动。基地即将对该机场进行改扩建。

水电热供应:拟建大型集中供水厂、配变电站和集中供热厂各一座。

道路交通:周边建有昌金路、平蓟路、胡黑路和熊南路。南侧建有联络线与京平、京津高速公路相连接。

协作园区:平谷区内建有北京兴谷经济开发区、北京马坊工业园区和北京马坊物流基地。

六、运营模式

北京通用航空产业基地设有北京通用航空产业基地管理委员会,实行全新的管理机制,设有专职部门,为入区投资者和企业提供全方位优质服务,负责协调项目咨询审批、土地规划建设、行政许可、质量认证等各项手续的办理工作。拥有一支诚信、开放、实干、充满活力、奋发有为的开发建设队伍。

同时,基地设有北京谷龙国际航空投资有限公司,作为投资融资平台,吸引各方资金参与通用航空产业基地建设。

坚持“政府搭台,企业唱戏”原则,寻求国有大中型企业、民间资本在基地开发过程中与政府间的利益共赢点。通过对产业开发和深度价值运营,采用资本运作方式,定向溢价募集股份。充分发挥政府行政资源效率及企业市场效率。

七、重点项目

1、金海湖机场改扩建项目。涉及金海湖机场改扩建工程的153公顷土地,拆迁补偿工作基本完成,跑道选址方案基本确定,地质勘探工程已经完成,即将进入实质施工阶段。基地规划研究、产业布局设计即将完成。

2、直升机产业园及组装项目。建设直升机产业园,引进直升机总部和研发中心。吸引直升机生产组装、飞行培训、航空器材销售和航空发动机生产制造等项目落户。

3、人工影响天气实验基地项目。通过与市人影办合作,购置人工降雨飞机,建设相关科研设施,开展人工影响天气实验及人工降雨等作业活动。

4、国家民航实验验证基地项目。根据中国民航“十二五”发展规划,中国民航局拟在京东地区建设国家民航实验验证基地(机场),项目不仅可以满足国家民航飞机实验验证要求,将来通过功能拓展,成为公务机等飞机整机的制造、试飞和交付基地。

5、北京国际通用航空展览中心项目。举办专业的、面向全球市场的通用航空航展,为全球通用航空制造业、制造业服务业、运营业和衍生产业开发中国市场,提供一个具有十分明显区位优势的展示与销售平台,逐渐使之成为中国通用航空产业与全球通用航空产业相连接的主要通道和首都北京的另一张名片。

6、组建通航教育培训学院项目。对学员开展飞行、机务、签派等教育培训业务,培养飞行技术、飞行教育、机务维修、航行管制、机场管理、通航运营管理等专业后备人才。引入学历教育,使受训学员达到大学以上专业文化程度。

7、组建通用航空规划研究院项目。与国家部委、大专院校合作,组建非企业法人科研单位,主要包括空域规划、机场布局与选址、建设相关科研设施等业务活动。

八、发展思路

按照由易到难、由小到大、由高到低、由点到面的原则,分“三个阶段”推进。第一阶段:优先发展航空器组装业务,配套发展通航制造业服务业;第二阶段:开发华北地区通用航空运营业务,适度发展公务机业务;第三阶段:构建通用航空全产业链。

北京通用航空产业基地将充分利用政府资源、空域资源、产业资源、市场资源,本着“整合全球航空产业资源,促进首都经济繁荣发展”的使命,逐步将基地建设成为通用航空低空空域改革的实验基地、专业人才的培养基地和通用航空产业国际交流的平台,为中国通用航空产业发挥旗帜作用。


  北京通用航空产业基地管理委员会
  地址:北京市平谷区府前西街17号   电话:010—69958851   010—69958852
  传真:010-89980443   邮编:101200   邮箱:pgtonghang@126.com
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭