站内搜索:
当前位置:首页 * 首 页
碧霞蟠桃
  2017-05-02
        古有天上蟠桃盛会传说,今有刘家店镇的碧霞蟠桃屡屡荣登国宴的现实。传说与现实的对接,再一次验证了刘家店人民的聪明才智与辛勤创造。

  面对市场,他们积极调整产业结构,依靠科技,生产出了精品,提高了可观的经济效益,以碧霞蟠桃为主的果品产业在全镇形成了一大主导产业,也成了农民经济收入的主要来源。全镇的农民,建标准化蟠桃园,生产优质的精品蟠桃,尝到了甜头,得到了巨大的实惠,成了闻名全国的知名品牌。要说这碧霞蟠桃在刘家店也有许多年头了,但是在过去,那个头儿小的出奇,颜色也是不敢恭维,口感更没法儿说。市场销售难,价格低,农民收成无几。现如今镇里请来县果办的科技人员,手把手的指导农民用科技生产精品蟠桃,应用了累头果树修剪法疏芽、疏花、疏果、诱芯虫情测报、电脑配方施肥和果实套袋儿等11项新技术,引进培植新品种11 个,广泛吸纳社会投资,开发改造老、杂、劣果园,扩大精品桃园面积,把平坦的水泥路和节水管道一直通到了蟠桃园,为农民生产精品蟠桃,解决了大难题,农民们喜上眉稍。科学的果树修剪方法得到普及推广,疏芽、疏花、疏果方法,让那蟠桃比着赛的长,平均单果重达225克,最大的单果重达468克。过去的桃是放筐卖,如今按个称。农家肥代替化肥,既让农民节省了开支,又保证了精品蟠桃无公害,无污染,成了绿色安全食品。特别是“果实套袋“这项新技术,从坐果期到成熟期整个儿把这蟠桃在树上给保护起来了,无虫害、无病害、无雹害,个头大,果形正,颜色好,成了市民最放心最称心的绿色食品。

  每到碧霞蟠桃成熟的季节,采摘采购的大、小车辆就会拥至东西南北的果园里,把一箱箱绿色精品蟠桃销往俄罗斯、蒙古、香港、广州、深圳等国内国际市场。客商们都称这刘家店镇是天下蟠桃第一镇,更让人们惊喜的是从1999年国庆50周年庆典开始,这碧霞蟠桃作为精品水果登上天安门,摆上国宴,成为国内外国家元首、贵宾品用的“圣桃”、“仙桃”。

  刘店镇地处平谷区西北部,属半山区,全镇总面积5.3万亩,山场2.3万亩。全区14个行政村,总人口9836人。境内水资源丰富,洳河贯穿全镇。良好的自然资源,为刘店镇发展优质果品生产提供了得天独厚的物质条件。近年来,镇党委、镇政府率领干部、群众充分发挥资源优势,发展精品农业、生态农业,培植以蟠桃为主的果品产业,使全镇人民走上了致富之路。

  刘店镇盛产碧霞蟠桃,该品种起源于刘店西山,因镇内有千年古刹碧霞元君祠,相传蟠桃为娘娘所赐,故名碧霞蟠桃。具有神韵的碧霞蟠桃,经过科技人员开发,通过配套优、新生产栽培技术,已使其成为了桃中精品,在共和国建国50周年庆典上,碧霞蟠桃作为精品荣登天安门,供国家领导人及来宾品用,使天上神话成为人间现实。刘店获得了华北地区“蟠桃之乡”的美誉。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭