站内搜索:
当前位置:首页 * 首 页
平谷奇石
  2016-05-10
  平谷区位于北京城区东北部、三面环山、中间为平川谷地,故得名平谷。公元前195年置县平谷,其名沿用至今,已有2200余年。平谷多山,东北高,西南低,山区面积占三分之二。北京四大河流之一的泃河由东至西转南流经全境,洳河由北至南汇入泃河。

  平谷北部山区出露的主要是中元古界长城系大红峪组和高于庄组地层,山间沟谷和南部山前平原区为第四系松散沉积物。高于庄组底部岩石的形成年代大约在14亿5千万年。平谷地区产出的观赏石,以岩石类观赏石为主。主要有轩辕石和金海石。

  轩辕石

  轩辕石发现于上世纪八十年代末,主要产在平谷区的北山一线。曾称为“北辰石”,后因其发掘地在古轩辕黄帝陵周边,遂定名为轩辕石。

  轩辕石形成于八亿年前的元古代下震旦纪,由海水沉积而成,其质为硅质灰岩,孕育于红黏土中。因海水退却后长期沉积在地下,经不断风化侵蚀,其表面紧附一层红黏土,内质被侵染,致使该石成浅灰微绿色,肌肤缜密,坚硬如铁,有些击之有金属之声。上乘的轩辕石清理后石皮带有“鳄鱼皮”或“蟾皮”状结构,由于远古时代气候和地下水位的变化,该石随其表面的红黏土自然干裂,再遭地下水的溶蚀。如此往复,其通体遍布小型龟裂纹,石体呈现出凹凸不平的“鳄鱼皮”或“蟾皮”状结构,龟裂程度因溶蚀差异而不同。

  轩辕石大者可置于园林庭院,用于造景观瞻,小者可至于厅室几案,便于把玩欣赏。轩辕石突出的特点有:一是外表古朴,色如铁锈,犹如出土文物,古色古香。二是形状奇特,若为景观石,肖形状景、层峦叠嶂、群峰峻拔、雄奇逸秀;若为造型石,状物类型,或似寿龟神鳄,或如古堡阁楼,或像飞禽走兽,惟妙惟肖,精巧奇绝。三是体态玲珑洞窍较多,沟谷纵横,富有灵气。四是形神兼备,意境深邃、神韵动人,十分耐人寻味,格调高雅,具历史厚重感。

  轩辕石给人以:苍古拙朴、浑厚沉稳、质素纯净、古色古香之感。不但完美的演绎了“瘦、漏、皱、透”的传统赏石理念,而且符合“清、奇、顽、丑、韵”的现代审美情趣。

  金海石

  金海石发现于上个世纪九十年代中期,始称“独乐石”,因产于金海湖周边地区,故改称为金海石。

  金海石为河床卵石,原石形成于十几亿年前的震旦纪。其质为石英岩,受到后期火山岩浆活动影响,并有岩浆物质的侵染、渗透。风化后,在风吹或地震等外力作用下,崩落河底。经河水冲刷搬运及沙石之间的磨砺,就形成了现在形形色色的金海石。特别是金海石内部所含铁、锰等金属物质不同,加之后期河床中的再次侵染风化程度的差异,使金海石形成了独特的纹理和色泽。其质坚硬沉重似铁,细腻温润如玉,长期被水冲刷侵泡,使得金海石表面光洁圆滑。由于河道长期干涸,金海石表面氧化严重,部分金海石要打磨以后才能显现出迷人的纹理画面。多数金海石在淡黄或浅白的底色上形成浅褐色、黑褐色的纹理斑块,也常有红色和绿色图案出现,更显弥足珍贵。

  金海石的图案千姿百态富于变化,通常有人物、动物、山峦古树、洞穴河流画面,有些就是一幅完美的水墨画。在给人以美的享受的同时,体现大自然造物的神奇。

  此外,平谷还有丹青石、松香石、子母石、裸露山顶的山石等奇石资源。丹青石产自平谷东部山区与蓟县接壤的山坡上,俗称“虾米石”。其石黑白相间、自然天成,点点墨色宛若水中鱼虾、空中飞禽、地上走兽......悠然神态显得活灵活现;松香石产自平谷东部山区,其状若钟乳,酷似松香,有如猪肉;子母石产自平谷北部山区,一般表现为大石中涵蕴大小不等的子石,碎石如嵌,花色斑驳,亦如母子相抱,又如赤子相拥,俗称子母石;山顶裸露之石表面峥嵘透漏,形成层峦山峰状,险峻巍峨,长期日晒风吹雨淋,表皮呈白色,如山之风骨,蕴含大山灵气,令人称赞。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭