站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 工作动态
2016年区政府拟为民办实事31件
平谷报  2016-01-11


      “优质煤清洁环保,应该在加大劣质煤打击力度的同时,积极宣传推广,让老百姓认可优质煤、选择优质煤,共同保护咱们的环境。”在“两会”期间,区人大代表高永志讨论区政府2016年拟为民办实事工程时,对优质煤替换工作表示大力支持。

      2015 年 9 月,区政府利用电视、报纸和网络等媒体面向全区人大代表、政协委员和广大人民群众广泛征集实事意见、建议和需求。各部门各单位根据收集到的80余条意见建议,主动申报提出本部门2016年拟为民办实事项目 50 余项。在进一步修改完善后,拟确定2016 年区政府为民办实事工程31件,在区第四届人民代表大会第五次会议上印发全体人大代表,再次征求意见。

      在实事项目选择上,区政府根据“民意广泛性、需求急迫性、内容综合性、保障可行性、完成时效性”的原则,既考虑群众意愿,又尊重基本区情;既尽力而为,又量力而行。根据轻重缓急,统筹安排、突出重点,优先解决与群众生产生活密切相关、覆盖面广、群众反映强烈的问题。

      目前,区政府督查室已起草《北京市平谷区人民政府2016 年拟为民办实事工程(征求意见稿)》,初步确定31件拟办的实事项目,主要涉及五大方面。其中,改善群众居住生活方面5件、优化群众出行环境方面3件、提高社会救助水平方面7件、提升教育医疗服务能力方面7件、完善便民服务体系方面9件。

      据了解,2016 年拟为民办实事工程中有6件是连续多年或近一两年为民办实事的项目。包括实施农宅抗震节能改造工程、对特殊群体修建房屋进行救助、实施“幸福平谷·爱心保险”工程、开展政策性农业保险工作、实施“博爱少儿大病救助工程”、开展食品药品安全检测工作等。

      今年,区政府将进一步明确各部门任务分工,定期督查检查,反馈实事落实情况,把为民办实事项目的落实情况作为绩效考核重要内容,好事办实、实事办好,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭