站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 统计数据
2016年1-10月份平谷区国民经济运行情况简析
平谷统计信息网  2016-11-24
      2016年1-10月份,全区经济运行总体平稳。具体看,财政收入较快增长,消费市场稳中向好,存贷款持续回升,但工业生产依然不稳定,投资增速放缓,地税收入继续下滑,值得重点关注。

      一、地税收入继续下降,财政支出保障有力[1]

      1-10月份,全区各项税费收入71.1亿元,同比增长17.3%。其中,国税局税收收入35.1亿元,同比增长52.2%,国内增值税和企业所得税两大主体税种分别为23.6亿元和10.6亿元,占国税税收收入的97.3%,受“营改增”政策逐步落实及纳税大户一次性清缴的拉动,国内增值税同比增长79.6%;地税局税费收入36亿元,同比下降4.1%,降幅较1-9月份扩大0.6个百分点。其中,营业税、企业所得税、土地增值税、个人所得税四大主体税种合计入库28.6亿元,占地税局税费收入的79.5%,利好与不利因素同在:(1)受“营改增”影响,主要行业建筑业和房地产业降幅明显,营业税总体持续下行,同比下降23.5%,降幅较上月扩大8.6个百分点;(2)企业所得税受一次性大额税款入库拉动,同比下降15.6%,降幅较上月收窄8.3个百分点;(3)土地增值税受几家房地产公司大额税款入库拉动,同比下降15.8%,降幅较上月收窄5.2个百分点。

      1-10月份,全区实现地方财政收入36.3亿元,同比增长35.3%。其中,一般公共预算收入25.2亿元,同比增长5.9%。从结构看,增值税、营业税、土地增值税和企业所得税四大主体税种共完成收入15.7亿元,占一般公共预算收入的62.2%;政府性基金预算收入11亿元,同比增长2.7倍。

      1-10月份,全区地方财政支出109.7亿元,同比增长33%。其中,一般公共预算支出91.8亿元,同比增长17.2%;政府性基金预算支出17.9亿元,同比增长3.4倍。改善民生领域财政支出保障有力,其中,社会保障和就业、教育、城乡社区事务、农林水事务是主要支出项目,合计56.4亿元,占一般公共预算支出的61.4%。

      二、投资增速放缓,商品房销售情况良好

      按项目建设地统计,1-10月份,全区完成固定资产投资139.8亿元,同比增长1.7%,较1-9月份回落0.9个百分点。按城乡分,城镇投资111.1亿元,同比增长27.1%。其中,房地产开发投资90.1亿元,同比增长74.4%,占城镇投资的81.1%。商品房销售面积57.2万平方米,同比增长37.2%,较1-9月份扩大16.1个百分点。主要是因为今年北京市房地产市场活跃以及受地铁、区位有利因素影响,楼盘销售形势良好。

      三、工业生产整体呈小幅波动态势

      1-10月份,全区实现工业总产值212.5亿元,同比下降1.1%。其中规模以上工业企业完成工业总产值196.7亿元,同比下降0.3%。主要原因是中秋、国庆双节后,消费类产品备货需求有所下降,相关行业的工业企业产量有所减少。汽车制造业依然不稳定。汽车制造业完成产值121亿元,占规模以上工业总产值的61.5%,同比增长2.9%,增速较1-9月份回落1.9个百分点。

      1-9月份,全区实现工业主营业务收入210.7亿元,同比下降3.9%,降幅比1-8月份收窄0.9个百分点,其中规模以上工业企业实现主营业务收入197.2亿元,同比下降3%。实现工业利润总额7亿元,同比增长34.9%,其中规模以上工业企业实现利润总额7.9亿元,同比增长35.8%。

      总体工业形势依然严峻。受市场需求不足、生产成本上升、全区新引进企业数量少、《北京市新增产业的禁止和限制目录》造成企业外迁、停产等较多因素影响,工业经济增长后劲依然不足。

      四、消费市场稳中向好,零售业占主导

      1-10月份,实现社会消费品零售总额79.7亿元,同比增长6.4%。按规模划分,限额以上单位实现零售额43.7亿元,占全区零售总额的54.9%,同比增长3.9%。限额以下单位增势良好,零售额35.9亿元,同比增长9.6%。按行业划分,批发、零售、住宿、餐饮分别实现零售额15.2亿元、55.7亿元、0.8亿元、8亿元,分别增长15.6%、4.4%、3%、5.1%,其中零售业占全区零售总额的69.9%,是消费市场的主导力量。

      五、存贷款持续回升[2]

      10月末,全区实现本外币各项存款余额440.1亿元,同比增长22.2%。本币各项存款438.6亿元,同比增长22%。其中,个人存款228.7亿元,同比增长5.5%;单位存款209.8亿元,同比增长47.2%。

      10月末,全区各项贷款余额173.4亿元,同比增长17.6%。其中,个人贷款增势较好,为68.7亿元,同比增长44.2%,主要是因为二手房交易、楼市销售情况同比大幅增长;单位贷款104.7亿元,同比增长6.7%。

      注:

      [1]财政数据来源于北京市平谷区财政局,税收数据来源于北京市平谷区国家税务局和北京市平谷区地方税务局。

      [2]存贷款数据来源于北京市平谷区辖区内各银行和小额贷款公司。

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭