站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 政策法规 * 政策文件
北京市平谷区人民政府办公室关于印发《平谷区畜禽禁养区内养殖场(户)关停工作实施方案》的通知
平谷区政府办公室  2016-12-20

各相关单位:

    《平谷区畜禽禁养区内养殖场(户)关停工作实施方案》已经区政府同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。 
                     

     北京市平谷区人民政府办公室
2016年12月6日
 

平谷区畜禽禁养区内养殖场(户)
关停工作实施方案
 

      为加强畜禽养殖规范管理,减少畜禽养殖污染,解决水资源敏感区域畜禽养殖场(户)的污染问题,助推我区畜牧业持续健康发展,特制定平谷区畜禽禁养区养殖场(户)关停工作实施方案。
      一、指导思想
      紧紧围绕我区“生态立区”的发展理念,依据《规模畜禽养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等法律法规以及文件规定,按照《平谷区水污染防治工作方案》要求,坚持“政府牵头、属地负责、部门配合”的工作原则,全力做好我区畜禽禁养区养殖场(户)的关停工作,促进我区生态文明建设和畜牧业可持续发展。
      二、关停范围及对象
      1.根据《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规要求,按照《平谷区畜禽养殖禁养区划定方案》,划定了自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、饮用水水源保护区、人口集中区及重点流域周边范围等五类区域为禁养区。关停对象为禁养区内需关停的规模畜禽养殖场及对生态资源污染比较严重、存在污染风险、不应在禁养区内养殖的规模以下小、散畜禽养殖户。
      2.根据环保部办公厅、农业部办公厅2016年10月24日联合印发的关于《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知要求,饮用水水源二级保护区内没有污染物排放的养殖场(户)不列入本次关停范围。
      经统计,本次关停共涉及畜禽养殖场(户)38个,分布在大兴庄镇、夏各庄镇、东高村镇、王辛庄镇、金海湖镇、平谷镇、马坊镇和兴谷街道。
      三、补助工作
      禁养区内的畜禽养殖场(小区)自行退出养殖的,依法予以补助。
      四、组织机构及职责分工
    (一)领导小组
      成立畜禽禁养区养殖场(户)关停工作领导小组,全面领导禁养区畜禽养殖场(户)关停工作,确保畜禽禁养区养殖场(户)关停工作顺利推进。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,负责统筹、协调禁养区养殖场(户)关停工作。
      组       长:姚忠阳   区委常委、常务副区长
      副 组 长:吴连江   副区长
                       李永生   副区长
      成员单位:区委宣传部、区文明办、区维稳办、区财政局、区环保局、区重大项目办、区农委、区水务局、区审计局、区农业局、区园林绿化局、区政府法制办、区信访办、区查违办、区公安分局、区工商分局、区规划分局、区国土分局、区政府督查室、相关乡镇(街道)等。
     (二)职责分工
      领导小组各成员单位职责如下:
      1.区农业局:负责组织、指导禁养区内畜禽迁移、处置防疫安全工作,防止发生区域性重大动物疫情。
      2.区环保局:负责组织区农业局、区水务局对禁养区内畜禽养殖场(户)进行联合执法;负责认定畜禽养殖场(户)是否在饮用水水源保护地禁养范围内;协助开展水源保护区内养殖场(户)关停工作。
      3.区水务局:负责认定畜禽养殖场(户)是否在重点流域及水库禁养范围内;协助开展水源保护区、重点流域范围内养殖场(户)关停工作。
      4.区规划分局:负责认定畜禽养殖场(户)是否在城镇规划建设区内,对未取得规划手续的违法建设进行认定。
      5.区园林绿化局:负责认定畜禽养殖场(户)是否在风景名胜区、自然保护区禁养范围内;协助开展风景名胜区、自然保护区禁养范围内养殖场(户)关停工作。
      6.区重大项目办:统筹协调开展评估及“四抢”行为认定工作;负责配合乡镇(街道)选定具有相关资质的评估机构,对禁养区内养殖场(户)进行现场评估,核算补助资金。
      7.区查违办:协调督办养殖场(户)的违法用地、违法建设查处及已确认的“四抢”地上物的处置。
      8.区财政局:负责禁养区内养殖场(户)关停补助所需资金筹措工作,并拨付至相关乡镇(街道)。
      9.区公安分局:负责做好畜禽养殖场(户)关停现场安全保卫工作,对暴力抗法的违规人员依法处置。
      10.区工商分局:负责对禁养区内畜禽养殖场(户)的营业执照依法办理注销等登记手续。
      11.区国土分局:负责配合相关部门对违法占地的畜禽养殖场(户)按职责进行查处工作。
      12.相关乡镇(街道):落实辖区内畜禽养殖场(户)关停实施工作的主体责任;负责组织相关部门开展本辖区禁养区内畜禽养殖场(户)调查摸底、核实、上报等工作;负责关停工作的具体实施;负责补助资金发放及关停后的巡视、监管工作。
      13.区政府法制办:负责对畜禽养殖场(户)关停工作的合法性予以把关,并提供法律支持。
      14.区政府督查室:负责对各部门、各乡(街道)工作开展情况进行督查。
      15.区维稳办:负责畜禽养殖场(户)关停工作中各种矛盾、纠纷的协调处置工作。
      16.区信访办:协调相关单位在处理畜禽养殖场(户)关停工作中产生的相关信访问题。
      17.区审计局:负责对各乡(街道)在畜禽养殖场(户)关停工作中的完成情况和资金使用情况进行跟踪审计。
    (三)领导小组下设宣传工作组、政策咨询组、核实认定组、评估拆迁组、资金拨付组、维稳组和督查组。
      1.宣传工作组
      组长:石作良 区委宣传部常务副部长
     成员:区文明办、区农委、区环保局、区农业局、区水务局、区园林绿化局、相关乡镇(街道)行政正职,区委宣传部主管副职。
     职责:充分利用电视、网络、报刊、标语、广播、上门宣传等多种方式,宣传生态资源保护、水污染防治的重要性以及畜禽养殖场(户)关停工作的紧迫性,引导畜禽养殖场(户)主动退出。
     2.政策咨询组
     组长:胡宝旺 区农业局局长
     成员:区农业局、区重大项目办、区财政局、区环保局、区水务局、区园林绿化局、区规划分局、相关乡镇(街道)行政正职。
     职责:领导小组办公室负责畜禽禁养区养殖场(户)关停总体方案及相关政策解释工作;区重大项目办负责关停补助标准解释工作;区环保局、区水务局、区规划分局、区园林绿化局依据职责负责相关禁养范围划定标准解释工作;乡镇(街道)负责本辖区内相关政策解释工作。
     3.核实认定组
     组长:胡宝旺 区农业局局长
     成员:区农业局、区环保局、区水务局、区规划分局、区园林绿化局、相关乡镇(街道)行政正职。
     职责:区农业局负责对畜禽养殖场(户)的规模标准进行认定;相关乡镇(街道)牵头,会同区环保局、区水务局、区规划分局、区园林绿化局做好相关禁养范围内畜禽养殖场(户)认定工作。
     4.评估处置组
     组长:于海山 区重大项目办主任
     成员:区重大项目办、区查违办、区环保局、区农业局、区水务局、区规划分局、区公安分局、区工商分局、区国土分局、相关乡镇(街道)行政正职。
     职责:区重大项目办协调统筹开展评估及“四抢”行为认定工作;乡镇(街道)负责具体组织开展禁养区畜禽养殖场(户)评估、关停、“四抢”认定及处置等工作;各相关单位依据各自职责负责提供技术指导和依法关停相关执法工作。
     5.资金拨付组
     组长:尉欣 区财政局局长
     成员:区财政局、相关乡镇(街道)行政正职。
     职责:根据关停进度,按照关停补助标准拨付补助资金。
     6.维稳组
     组长:王铁铭 区维稳办主任
     成员:区维稳办、区信访办、相关乡镇(街道)行政正职,区公安分局主管副职。
     职责:负责关停工作不稳定因素排查调处;协调相关单位和部门,采取有效措施妥善处置各种突发事件;协调相关单位和部门做好信访接待和处理工作。
     7.督查组
     组长:胡宝旺 区农业局局长
     成员:区农业局、区审计局行政正职,区政府督查室、领导小组办公室相关工作人员。
     职责:负责对各乡镇(街道)禁养区内畜禽养殖场(户)关停工作进展情况进行督查。
     五、工作安排
   (一)宣传启动阶段
     各宣传工作组成员要充分利用电视、网络、报刊、标语、广播、上门宣传等多种方式,加大对生态资源保护、水污染防治重要性的宣传力度,为我区的畜禽养殖场(户)关停工作营造良好氛围,引导畜禽养殖场(户)主动退出。
     (二)评估处置阶段
      各乡镇(街道)组织相关单位及具有资质的评估机构成立评估小组,按照关停政策,对需要关停的畜禽养殖场(户)进行现场评估、登记造册,核算补助资金,同时对养殖场“四抢”地上物进行认定和处置。
      1.评估小组入场(户)对畜禽存栏量进行现场清点,建立清点记录及影像等档案资料,查验动物免疫档案、生产记录等养殖档案并存档,当天完成现场清点工作,根据清点的畜禽养殖数量核算畜禽综合搬迁补助费用。
      2.评估小组对养殖场(户)建筑物和相关配套设施设备进行测量清点,建立建筑物及相关配套设施设备清单,结合现场清点数量及近三年生产利用情况,核算停产停业补助费用。
      3.各单位按照《中共北京市平谷区委员会北京市平谷区人民政府关于严厉打击“抢栽、抢种、抢养、抢建”行为的专项治理工作方案》进行“四抢”地上物的认定和清除工作。
    (三)关停实施阶段
      按照评估补助资金,各乡镇(街道)组织与畜禽养殖场(户)签订关停补助协议、退养承诺书。对于按期自行关停的畜禽养殖场(户)按照补助协议拨付补助资金,对在规定时间内不自行关停的畜禽养殖场(户),各乡镇(街道)组织相关单位依据有关法律法规强制关停。
    (四)检查验收阶段
      各乡镇(街道)完成本辖区内养殖场(户)关停工作后,将工作情况形成书面报告加盖公章上报领导小组办公室,督察组对各乡镇(街道)的畜禽养殖场(户)关停工作完成情况和资金拨付情况进行督查、审计。
      六、工作要求
    (一)加强领导,统筹协调
      禁养区内畜禽养殖场(户)关停工作是区委、区政府确定的一项重点工作,关停工作由领导小组统一协调指挥;实行每周上报制度,各相关乡镇(街道)每周五前将本周本区域养殖场(户)关停工作开展情况上报领导小组办公室,由领导小组办公室进行汇总,并上报区政府,便于领导全面、及时掌握情况;领导小组根据情况随时召开调度会,各工作组分别汇报各组工作进展情况。
   (二)加强联动,综合施策
      各成员单位要严格按照本实施方案的要求各司其职、切实履职,同时密切配合、强化联动、综合施策、形成合力,确保关停工作落到实处。一是横向联合,区农业局、区环保局、区水务局等部门按照各自职责,首先做好前期工作,重点是综合执法促关停。二是纵向到底,相关部门要加强后期监管工作,行业、属地政府、村委会加强巡查和执法等综合措施,防止复养反弹现象发生。三是强制执行,对于拒不关停的养殖户,依法依规予以关停。四是引导转产,制定相关配套政策,鼓励关停的养殖场(户)转产和它用,实现二次就业,促进养殖场(户)关停工作开展。
    (三)加强执法,净化环境
      按照《中共北京市平谷区委员会北京市平谷区人民政府关于严厉打击“抢栽、抢种、抢养、抢建”行为的专项治理工作方案》,对“四抢”行为给予坚决打击,先期拆除涉及到养殖场(户)“四抢”建筑、设施,清理“四抢”养殖畜禽,净化社会环境。
    (四)严肃纪律,确保落实
      对于工作推进不利、泄露工作秘密、弄虚作假、虚报瞒报的工作人员,各工作组、各成员单位应按有关规定及时移送纪检监察机关严肃处理。
    (五)落实考核,奖优罚劣
      各成员单位要切实履行工作职责,加强畜禽养殖污染整治的督促指导和监督管理。将禁养区畜禽养殖场(户)关停工作列入年度工作任务考核内容、重点督查事项和乡镇(街道)“五好”党委考核,加强跟踪督导,并进行绩效考核。

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭