站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 政策法规 * 政策文件
北京市平谷区人民政府办公室关于印发步行街环境秩序综合整治实施方案的通知
平谷区政府办公室  2017-01-09

各有关单位:
     《步行街环境秩序综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                           北京市平谷区人民政府办公室
2016年12月20日


步行街环境秩序综合整治实施方案
 

       为进一步优化平谷区步行街及周边环境秩序,创建干净整洁、管理有序、秩序良好的生活空间,结合工作实际,制定本方案。
       一、指导思想
       以问题为导向,以落实“门前三包”责任为抓手,强化源头管理,通过宣传教育与立行立改同步、挂账销账与责任落实并举、人盯车巡与联合执法结合,严管、严查、严治,努力形成“属地主导、部门配合、群众参与、群治群管”的工作格局,不断提高我区城市精细化管理水平。
       二、工作目标
       通过集中整治,市容市貌大幅改善,整体形象焕然一新。通过建立健全长效管理工作机制,力争实现“一规范、三彻底、五无、一净”的工作目标,即“门前三包”规范到位,油渍污迹彻底清除、噪音扰民彻底净化、乱贴乱画彻底清理,无店外经营、无乱泼乱倒污水、无流动加工熟食制品、无乱停乱放车辆、无暴露垃圾,地面干净整洁。
       三、组织机构
     (一)组织领导
       成立平谷区步行街环境秩序综合整治行动领导小组,负责统筹协调、监督检查、综合整治工作。
       组   长:吴小杰 区委常委、副区长
       副组长:李 臣 区市政市容委主任
                     张富泉 区执法协调办主任、区城管执法监察局局长
                     付贵如 区公安分局副局长
                     赵 巍 滨河街道办事处主任
        成  员:区市政市容委、区工商分局、区食药监局、区城管执法监察局、区治安支队、区交通支队、区广电中心、区环卫中心、滨河街道、滨河派出所主管领导。
     (二)职责分工
      1.滨河街道:主要负责落实属地管理责任,牵头组织落实专项整治行动,做好“门前三包”监督管理工作;动态调配“服务外包”人员,辅助开展联合执法行动。
      2.各成员单位:依据职能职责开展工作,主动作为,配合属地开展联合执法行动,发挥整体合力。
      四、整治内容及标准
    (一)区环卫中心:加强地面清扫保洁和垃圾清运
     1.工作标准。地面干净整洁、无果皮纸屑、无暴露垃圾、无白色垃圾、无污水乱倒、无油污杂物。
     2.整改措施。一是划分责任区,实施网格化管理。环卫集团平谷公司对步行街保洁人员定人定岗,并作出时间调整,作业时间为每天早5:30—晚22:00,保洁员保证不少于4人,不间断巡回作业,并成立检查小组,定期检查步行街保洁情况,落实责任制。二是实施街道冲刷作业。针对生活垃圾和厨余垃圾乱倒现象,区环卫中心采取街道冲洗作业模式,对便道每两周冲洗一次,主道路每一周冲洗一次。冬季随时做好扫雪铲冰工作准备,做到员工随叫随到,遇特殊情况员工停休。三是加大工作力度。加派专业收费队伍人员进行上门宣传、收费工作,增加签约率,减少乱倒垃圾商户数量;增加清运次数,由一天清运一次改为一天两次,工作时间为每天上午9:00—10:00,下午16:00—17:00。四是增加果皮箱数量。根据人流量情况增加果皮箱数量,如果按每隔30米设立一个果皮箱的标准,再结合已经损坏的20个果皮箱实际情况,需在原有基础上增加35个果皮箱。
     (二)区交通支队、区市政市容委:加大机动车乱停、黑车黑摩的非法运营的治理力度
      1.工作标准。机动车遵守规章停车入位,交通畅通有序,无乱停乱放、无占道停车、无黑车黑摩的非法运营等行为;交通标识设置合理,交通标线、停车泊位清楚明显。
       2.整改措施。一是增加协勤人员,区交通支队加强步行街机动车乱停乱放治理工作,增加协勤“贴条”人员,采取“三包一定”(包路段、包时段、包达标、定常量)的工作措施,并做到路段承包实名制,加大违章停车查处力度,进一步净化步行街静态交通环境。二是安装违章抓拍设备,由滨河街道投资、区交通支队申报,在步行街安装违章停车抓拍设备及摄像头。三是规范停车泊位,由滨河街道出资,区市政市容委组织专业人员重新设计施划停车线,规范停车;科学设计步行街东西口停车区域,形成便捷、高效的停车系统,满足步行街的停车需求,实现停车位最大化;设计有效停车线路引导,制作地面停车指引标识,保障区域停车高效化;有效控制停车场地与行人区域间的距离,避免停车场地对行人造成干扰。四是完善交通标线、隔离栏,在步行街中心区域道路两侧形成更加醒目的停车标识;结合景观鲜花、创意艺术及本土元素对交通隔离栏进行设计,形成完整的步行街交通护栏线,实现对街区交通的有效疏导。
      (三)区市政市容委:加强非机动车乱停乱放的治理工作
       1.工作标准。自行车、电动车遵守规章停车入位,无乱停乱放现象。
       2.整治措施。一是安装停车架,结合我区本地文化艺术,设计和引入高品质、具有创意的自行车停放架,规范区域内自行车的停放秩序,优化街区环境品质。自行车停车架设置标准为每50米设置一个停车区域,每个区域提供20-30个停靠点。二是加强对环境秩序作业人员的管理工作,采取定标准、定区域的方式,不间断对乱停放非机动车进行摆放。
      (四)滨河街道、区城管执法监察局等部门:对街面秩序进行有效整治
      1.工作标准。一是“门前三包”更加规范。签订门前三包责任书,做到责任牌、责任书规范,悬挂到位,台账建立率100%、书面告知率100%、责任书签订率100%,无店外经营、无占道经营、无污水污物、无堆物堆料、无乱贴乱挂、无非法小广告等现象。二是违规广告牌匾标识全部得到查处。无乱设置广告牌匾,破损和超大广告牌匾全部更换,达到一店一牌要求。三是无照游商得到治理。流动经营熟食制品行为全部被查处、取缔;沿街两侧无随意摆摊设点、侵街占道、店外经营行为。四是噪音扰民现象有效改善。所有广告音箱均置于店内,并降低播放音量,对商业噪音扰民的行为进行规范劝阻。
       2.整治措施。联动整治与巡查防控相结合,提升环境秩序治理工作效能。一是密切配合,开展集中执法。由滨河街道牵头,会同相关部门,组成联合执法队,统一组织、统一行动,采取边宣传、边告知、边纠正的工作方式,于2016年12月中旬至2017年1月中旬(每日上午9:00-11:00,下午14:00-16:30,夜间工作时间由联合执法队根据整治行动进度具体安排),开展为期一个月的集中整治行动。联合执法队组长由滨河街道副主任徐宏生、区城管执法监察局滨河执法队队长张宏喜共同担任,副组长由滨河街道环境卫生科科长刘海平、区城管执法监察局滨河执法队队长李学伶担任,成员为各相关单位工作人员。开展集中整治行动期间,各相关单位要结合自身职能,组织好各项工作,其中:在人员保障方面,由各单位安排固定专人负责执法工作,具体安排为区公安分局4人(区治安支队1人、区交通支队1人、交通协警2人)、区城管执法监察局滨河执法队5人、区食药监局滨河所1人、城关工商所1人、区市政市容委1人、区环卫中心1人、滨河街道5人,共18人;在车辆保障方面,各职能部门自配车辆,其中滨河街道提供1辆面包车(车辆配备便携式车载喇叭,主要负责开展宣传活动);在执法装备保障方面,各成员单位执法人员携带相应的执法文书、取证设备;在后勤保障方面,由滨河街道统一负责。二是组建队伍,加强日常管理。集中整治行动结束后,由滨河街道牵头,组织相关部门,加强日常管理,确保街面环境秩序良好。按照“4213”(即滨河街道4人、区城管执法监察局2人、区治安支队1人、特勤人员3人)的基本模式,组成联合巡查执法小分队,在辖区内开展街面秩序巡查执法,对各点位进行反复查、回头查,实现执法常态化;组建环境秩序作业队伍(共8人),坚持每工作日7:00-20:30期间(夏季为21:00),进行不间断秩序管护、点位盯守,针对我区步行街存在的店外经营、流动商贩、非法运营、非机动车乱停乱放等街面秩序乱象,力争做到“发现在街头、处理在街头”,对于不能自行处理的,由滨河街道协调相关部门召开专题会议,进一步研究解决方案。
       五、工作要求
     (一)加强领导,提高认识
       各成员单位要充分认识整治行动的重要性,切实加大组织领导力度,由主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、亲力亲为,要提前实地勘查整治部位,逐一进行风险隐患评估,确保工作抓出实效。
     (二)加强宣传,营造氛围
       通过发放《致市民、商户的一封信》《牌匾管理规定》等宣传材料,采取车载广播等多种宣传形式,开展全方位、广覆盖的宣传活动。要及时发现、积极宣传典型案例,切实营造良好的街面秩序整治氛围。
     (三)夯实基础,动态监测
       要详细掌握各点位的破坏环境秩序行为及重点商户(人员)等情况,建立健全基础台账并实现动态管理,做到底数清、情况明。要密切关注新动向、新问题,及时查缺补漏,针对性地开展工作。
     (四)完善制度,长效管理
       建立盯守巡查和联合会议制度,实施现时办结制度和事后监督问效机制,以“双向告知”的形式,进行双向联系,定期召开工作例会,及时掌握管理动态,及时协调处理。
 

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭