站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 统计数据
2016年平谷区居民人均生活消费支出稳定增长
平谷统计信息网  2017-02-16
      据住户收支与生活状况调查资料显示,2016年,平谷区居民消费支出20578元,同比增长8.4%,总量和增速在涵养区分别均居第3位。随着居民收入水平的稳步提高,消费结构不断优化升级,居民消费热点也更加多样化,城镇、农村居民人均生活消费支出同比分别增长9.0%、7.2%。

      一、 平谷区居民消费支出结构

      从八大类消费支出的占比情况看,我区居民生活消费主要集中在居住、食品烟酒、交通通信三大项上,占全部生活消费支出的比重高达67.3%。从增速看,居住支出增长迅速,较2015年增长19.4%。 医疗保健次之,增长10.3%。生活用品及服务增长9.7%。
2016年全区居民消费支出构成情况

      二、平谷区居民消费支出特点

      2016年,全区居民八项消费支出“增多降少”,除其他用品及服务下降16.8%,交通通信小幅下降0.6%以外,其余六项支出不同幅度增长(详见下表),并呈现以下特点:

      1.居住支出引领消费增长。2016,全区居民人均居住支出6324元,同比增长19.4%,位列八大支出增速之首。其中,城镇居住支出7175元,同比增长22.2%,农村居住支出5287元,同比增长15.2%。居住支出快速增长主要是2016年房市火爆,在一定程度上拉动房屋租金上涨,全年租赁房房租同比增长36.9%。此外,今年全区范围内对住房进行装修维护的户数增多,住房维修及管理支出增速迅猛,同比增长59.1%。

      2.农村发力拉动全区医疗保健成为新的增长点。随着生活质量的提高,以及医保体系的不断完善和人们对健康的更加重视,有病就医、无病保健的理念逐步普及。人们在医疗保健上的支出占比逐步提高,特别是农村居民关于医疗保健器具方面消费增长明显,血糖仪、血压计等医疗仪器以及保健枕、保健护腰、护膝等保健类器具方面的消费日益增多,全年农村居民医疗保健支出增长17.6%,明显快于城镇居民6.4%的增速,成为农村居民消费支出新的增长极。

      3.生活用品及服务支出增长较快。全年居民生活用品及服务消费支出1478元,同比增长9.7%。其中城镇增长14%,农村仅增长0.4%。该项支出较快增长主要原因:一是随着生活水平的提高,商品种类的日益丰富,居民对生活品质的要求越来越高,特别是女性居民在化妆品、护理产品方面的支出增长迅速,全年个人用品支出同比增长23.2%,尤其是城镇居民增长明显快于农村,同比分别增长26.9%、10.5%;二是2015年11月25日全市出台新版家电补贴政策,明确了将对电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、吸油烟机、空气净化器等9类产品进行节能减排财政补贴,电商企业首次纳入节能补贴平台,非京籍长期居住消费者也可享补贴。新政实施后节能家电销量涨幅明显,从而拉动了家用器具支出的增长,城镇、农村家用器具支出分别增长2.6%、9.5%;三是随着保姆工资的增加,调查户聘请保姆照顾老人费用相应增加,此外,二孩到来后,聘请月嫂和育儿保姆的支出增加,带动了全区家政服务支出增长1.6倍。

      4.交通通信支出微降。2016年北京市小客车摇号中签率进一步降低,同时随着雾霾的加剧,绿色出行理念更加深入人心,全年居民用于购买交通工具方面的支出同比下降21.2%。通信方面随着移动、联通各项优惠套餐的推出和WIFI的广泛普及,居民在电话费、上网费等通信服务方面的支出同比下降7.4%。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭