站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 统计数据
2016年平谷区产业结构现状分析
平谷统计信息网  2017-02-17
      2016年是“十三五”规划的开局之年,平谷区围绕区域功能定位,紧抓发展机遇,坚持做好调结构、转方式、补短板、促协同等重点工作,经济运行稳中有进,结构调整稳步推进,产业转型升级不断深入。

      一、经济运行稳中有进

    根据市统计局初步反馈数据:2016年,平谷区完成地区生产总值211.7亿元,不变价同比增长6.7%。总量居生态涵养区第三位,增速与门头沟并列第四位。分季度看,各季地区生产总值累计分别增长6.0%、6.4%、6.6%和6.7%,全区2016年经济运行稳中向好。分产业看,第一产业增加值17.8亿元,下降6.3%;第二产业增加值94.4亿元,增长5.6%;第三产业增加值99.5亿元,增长10.6%。

      二、产业结构持续优化

      1.产业结构从“二三一”转变为“三二一”


      从结构看,三次产业结构由2015年的9.5:46.0:44.5调整为2016年的8.4:44.6:47.0,其中第一、二产业比重分别减少1.1和1.4个百分点,第三产业占比增加2.5个百分点。自2010年以来,首次形成“三二一”的产业结构。

      2.三产成为经济主要发展动力

      从贡献率看,三次产业贡献率由2015年的-6.3:18.9:87.4调整为2016年的-6.6:26.4:80.2,第三产业贡献率远远超过二产,成为拉动平谷区经济增长主要动力。但从两年的二、三产贡献率变化情况看,平谷区正处于第三产业内部调整的阵痛期,休闲旅游、通用航空,物流、养老服务业等新兴产业还没有形成产业规模,对经济的支撑作用还没有显现。2016年工业、建筑业对经济增长的贡献依然不容忽视。

      三、从产业内部发展看,重点行业发展初现成效

    (一)第一产业:从“传统农业模式”向“都市型现代农业”转变

      1.传统农业生产继续收缩。2016年,平谷区农林牧渔业总产值45亿元(现价),同比下降3.7%。农业发展主要呈“一升三降”的特点:在生猪价格走高、禽蛋产量增长的带动下,牧业完成产值19.5亿元,同比增长4.6%。农业受到粮食、果园、蔬菜播种面积减少影响拉低农业产值完成22.5亿元,同比下降8.1%。因2016年没有平原造林任务,林业产值1.6亿元,同比下降6.8%。渔业产值1.2亿元,同比下降28.7%,是受养鱼池经营效益不高,出现荒弃和改种其他品种的影响。

      2.乡村旅游、休闲农业稳步发展。2016年,全区观光休闲农业实现总收入7亿元,同比增长9.2%;接待人次910.2万人次,同比增长4.2%。其中:全区观光园210个。累计接待人次439.8万人次,同比下降2.1%;实现总收入3.9亿元,同比增长8.1%。主要是今年出售农产品收入增幅较大,峪口、马昌营、山东庄等镇通过农超对接、网络销售等方式,农产品出售增幅较大。民俗旅游户发展到3371户,同比增长0.2%。累计接待人次470.4万人次,同比增长6.1%;实现总收入3.1亿元,同比增长10.6%。

    (二)第二产业:从“粗放式”向“集约式”发展转变

      平谷区经济发展仍以工业为主导。2016年,工业增加值67.5亿元,同比增长4.7%,占第二产业的比重为71.5%,对经济增长的贡献率和拉动率均居首位。从工业内部结构看:2016年,平谷区完成规模以上工业总产值245.6亿元,同比增长0.2%。全年累计产值实现正增长实属不易:一方面源于汽车制造业的缓慢恢复,产值增速由年初的下降13.4%逐步恢复到增长4.4%。另一方面也来自于一些高技术类新兴行业生产规模的扩大,计算机、通信和其他电子设备制造业产值同比增长1.3倍,医药制造业产值增长7.1%,通用设备制造业产值增长26.2%。高耗能行业限产有效。2016年,化学原料和化学制品制造业(含化肥制造)产值同比下降29.7%。非金属矿物制品业产值下降6.3%。因2015年7月份国家对资源综合利用类水泥制品的增值税由免税到减半征收,加之因能耗超标企业对锅炉进行煤改气,生产成本上升,水泥制品制造企业产值同比下降1.1%。

       建筑业总产值实现由负转正。2016年,平谷区完成建筑业总产值82.9亿元,同比增长11.6%,比前三季度提升12.3个百分点。其中,本市完成产值58.4亿元,增长10.4%。建筑业总产值及增速较前三季度增长较快主要受两方面因素的影响:一是重点企业带动作用明显。北京天润建设有限公司、北京金通远建筑工程公司和北京京航安机场工程有限公司3家企业在第4季度完成产值15.9亿元。二是大幅增长的合同额是产值增长的有力保障。合同额存量指标可以先行反映企业的生产情况。2016年,签订的合同额达到181.2亿元,同比增长21.6%。其中,上年结转合同额94.2亿元,同比增长15%,为建筑业总产值的增长提供有力支撑;本年新签合同额87亿元,同比增长29.7%,为企业后期发展提供动力。

     (三)第三产业:从“传统服务业支撑”到“现代服务业拉动”

      1.传统服务业份额逐步收窄。2016年批发和零售、住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业增加值占第三产业比重分别为6.8%、3.2%和6.3%,对第三产业增加值的增长贡献率仅为5.7%。社会消费品零售总额持续增长。受到互联网零售行业活跃,国金黄金社零额的大幅上涨的影响,社会消费品零售总额实现100.2亿元,同比增长8.6%,增速居生态涵养区第一。交通运输、仓储和邮政业营业收入呈双位数增长。2016年1-11月,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入33.3亿元,占总收入的50.9%,同比增长17.6%。

      2.现代服务业发展较快。2016年,金融业快速提升,实现增加值8.3亿元,同比增长14.6%,比2015年提升12.1个百分点。12月末,银行存贷款平均增速13.3%,比2015年提升7.6个百分点。房地产业随着今年上半年房地产去库存影响,升温较快,占比明显上升,从“9.30”之后受调控政策影响,房价有所波动。全年实现增加值17.5亿元,增长9.2%,对全区经济增长的贡献率为14.8%。商品房销售持续向好。2016年北京市房地产市场比较活跃带动了平谷区部分项目建设步伐, 受地铁因素,区域位置优越因素影响,部分楼盘销售增长较快,如“由山由谷”、“新奇世界御马房”项目销售较大。房地产开发项目房屋施工面积277.6万平方米,同比增长5.8%。商品房销售面积76.9万平方米,同比增长36.1%。房地产销售额120.5亿元,增长64.3%。

      3.生活性服务业支撑有力。“重点服务业”中的“信息传输、软件和信息技术服务业”、“租赁和商务服务业”,“科学研究和技术服务业”,“教育”、“文化体育和娱乐业”等生活性服务业实现增加值24.9亿元,比上年同期增加2.9亿元。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭