2017年2月20日星期一第8期总第328期    
当前位置:首页 > 平谷报
政府办实事群众得实惠

  2016 年,区政府加大民生投资和监管力度,在改善群众居住生活、优化群众出行环境、提高社会救助水平、提升教育医疗服务能力、完善便民服务体系等五方面完成30 件为民办实事工程,有效解决了人民群众生产生活的热点、难点问题,真正让群众享受民生工程实施带来的实惠。

  一、改善群众居住生活方面
  1.实施农村煤改电工程,为2500 农户安装高效电采暖设备,并给予相应补贴,提高农村居民生活品质。
  为6356 户农户安装电采暖设备,其中空气源采暖设备6227 户、蓄能式电采暖设备129 户。
  2.实施农村优质煤替代工程,完成优质煤替代4 万吨,并给予相应补贴,提高农户取暖效能。
  完成优质煤订购5.97 万吨,其中1.7 万户居民订购3.75 万吨,村公益性场所订购0.33 万吨,设施农业、畜禽舍订购1.02 万吨,优质煤兑换劣质煤0.87 万吨。
  3.继续实施农宅抗震节能改造工程,完成改造5000 户,提高农宅强度和保温性能。
  完成农户抗震节能改造7446 户。
  4.实施农村饮水改造工程,完成8 个村的机井和管网改造,解决农民饮水困难问题。
  完成前吉山村等7 个村饮水改造工程;泉水峪村饮水改造工程未来将与该村天然气改造等其他工程同步实施。
  5.美化城区环境,建成新平蓟路街心公园,为市民提供更多休闲场所。
  目前公园已建成。公园面积4.92 万平方米,设置了休闲、健身、科普等主题功能区,共栽植乔灌木3079 株、宿根花卉3013 株、草坪2.95 万平方米,铺装道路4971 平方米、围栏975 米,配套照明灯42 套、公厕1 座、座椅20 套,建成不锈钢桃花主题雕塑1 座。
  二、优化群众出行环境方面
  6.实施乡村公路大修工程,重点对40 条农村道路共计50 公里进行修缮,为农村居民出行创造良好条件。
  完成修缮59 公里,已全部验收完毕。
  7.提升新能源交通运力,新增电动出租车和新能源公交车各50 辆,满足群众出行需求。
  50 辆电动出租车和330 辆电动公交车已经投入使用。
  8.在区内469 辆公交运营车辆上安装或更新北斗定位系统,并统一纳入市北斗定位联网联控系统平台;新建616 处候车站牌、160 处候车亭,为群众出行创造更好环境。
  北斗定位系统已安装完成,统一纳入北京市北斗定位联网联控系统;站牌候车亭改造项目已按计划完工。
  三、提高社会救助水平方面
  9.继续对特殊群体修建房屋进行救助,完成100 户符合条件的社救对象和优抚对象危房翻建及维修,保障救助对象居住安全。
  共维修20 户、翻建80 户,发放补助资金405 万元。
  10.为全区所有60 周岁以上老人和部分社会救助对象购买意外伤害保险,缓解其因意外伤害造成的医药费支出负担。
  共为8.3 万人进行投保,支付保费135 万元;保险理赔420 起,理赔金额130.23 万元。
  11.将农村五保供养对象和城市特困供养对象纳入住院押金减免和出院即时结算范围,实现全区社会救助对象住院押金减免和出院即时结算全覆盖,简化群众就医手续办理。
  农村五保对象15 人次在指定医院实现住院押金减免和出院即时结算,累计先行垫付住院费用7 万元。
  12.继续实施“幸福平谷·爱心保险”工程,覆盖全区所有居民和农村居民生活用房。一是对因自然灾害造成的相关人员人身伤亡情况,按照每人最高10 万元的标准进行保障;二是对因自然灾害造成的农村生活用房倒损情况,按照每间正房1 万元,每户最高5 万元的标准进行保障。
  完成投保工作,支付保费140.65 万元,处理农房保险事故212 起,理赔金额54.3 万元。
  13. 继续开展政策性农业保险工作,实现8000 户次农户参保,提高农业生产自然风险抵御能力。
  实现参保1.21 万户次,保费支出7254.7 万元,理赔4757 万元。
  14.继续实施“博爱少儿大病救助工程”,对全区18 周岁以下患“五种大病”(白血病、血友病、再生障碍性贫血、肾衰竭、恶性肿瘤)及疑难杂症的少儿给予救助,减轻患大病少儿家庭负担。
  共救助“五种大病”及疑难杂症患儿37 名,发放救助款100 万元。
  15.加大残疾人帮扶力度,为1500 户北部山区及半山区的重度残疾人燃煤自采暖家庭实施煤改电工程,改善重度残疾人家庭生活品质。
  
为2469 户家庭安装了电采暖设备。
  四、提升教育医疗服务能力方面
  16.引进优质教育资源,与北京一师附小合作建成平谷分校(第十小学),让更多学生就近享受高质量教育服务。
  学校位于香墅湾1 号小区内,硬件建设已完成,2016 年9 月1 日正式开学。目前,该校与大兴庄中心小学已委托北京一师附小进行统一管理,委托期限为6 年,实行学区化管理。
  17.实施学校地源热泵改造工程,完成15 所学校改造任务,减少燃煤污染,保障学生安全温暖过冬。
  15 所学校燃煤炉改造、打井、管网安装工程全部完成,2016 年冬已正式供暖。
  18.完善科普设施,建成区青少年科技教育体验中心并实现免费对外开放,为提高青少年科学素养创造条件。
  目前,除少量展陈品及设备仍需制作安装外,工程已基本完工,服务管理人员招聘工作已完成,计划2017 年4 月底开馆。
  19.开展社区卫生服务中心设备标准化配备工作,提升社区卫生服务中心医疗服务能力。
  共在18 个社区卫生服务中心配备标准化设备71 台,现已全部投入使用。
  20.下沉医疗服务,确保全区社区卫生服务中心每周有二三级医院医生坐诊,使百姓能够就近享受优质医疗资源。
  累计安排医师出诊952 人次,下基层服务1029 天次、服务群众9015 人次。
  21.在已开展7 家的基础上,再增加东高村镇、夏各庄镇、王辛庄镇3 家社保所定点医疗机构变更业务,方便周边地区群众就近变更医保定点医院。
  完成对3 家社保所的授权、培训及实地考察、设备安装调试等工作,2016 年4 月中旬开展定点医疗机构变更业务,累计服务群众约295 人次。
  22.继续做好食品、药品安全监管工作,确保全区食品、药品抽检合格率均达到98%以上。
  抽检食品样本2011 个,合格率为99.82%;完成药品安全监测抽检180 批次,合格率为100%。
  五、完善便民服务体系方面
  23.实施养老(助残)餐桌工程,在12 个村提供相关服务,方便老年人(残疾人)就餐。
  在马坊镇等10 个乡镇14 个村实施该工程,在村委会建设用餐餐厅,配备食品卫生设备、消防设施和服务人员,并进行老年人无障碍改造,为80岁以上老人及残疾人提供就餐服务。
  24.配备社区便民服务网点,建成15 家便民菜店,方便市民就近买菜。
  15 家便民菜店已建成投入使用,重点服务林荫家园、承平园、金谷园、乐园西、平粮、园丁、海关西园、建西等社区的居民。
  25.推进全民健身工程,在社区配备公共健身器材132 件,完成4 个乡镇8 个篮球场建设,为广大市民强身健体提供便利。
  已在兴谷广场、人民公园、金海湖镇黑水湾村、大华山镇大华山村、马坊镇早立庄村5 个点位完成132 件健身器材配备工作,完成8 个篮球场地建设,均已通过验收。
  26.搭建农村物流服务平台,在20 个村建设“农村淘宝”服务体系,方便农民通过网络购销商品。
  已与阿里巴巴公司签订合作协议,在全区布局“农村淘宝”村级服务站点20 个。
  27.加强治安管理服务,在所有行政村推行“一村一警”工作模式,保障群众生产生活安全有序。
  现已实现所有行政村“一村一警”工作模式全覆盖,干警走访群众4 万余户,开展安全检查2500余家次,发放宣传材料10 万余份,解决群众具体问题600 余件。
  28.加强矛盾调解队伍建设,建成52 个规范化人民调解委员会,为化解基层矛盾创造便利条件。
  52 家规范化人民调解委员会已建设完成,涉及17 个乡镇街道52 个村(社区)。规范化人民调解委员会均配备了门牌、制度牌、桌椅、档案柜、电脑、打印机等设施设备,建立健全了调解制度和档案管理制度等,累计化解基层矛盾纠纷774件。
  29.建设平谷区优质、安全、品牌农产品展示销售平台,让群众享受、了解我区现代农业发展成果,促进农产品优质优价。
  该平台位于大龙环岛东南角,2016 年7 月投入运营。平台优选28 家示范社和农业龙头企业入驻,主要销售猪肉、果品、蔬菜等9 大类200 多种产品,均为无公害认证产品。2016 年,实现营业额67.7 万元,线上销售260 万元。
  30.以供销合作社改革为契机,建设峪口农村综合服务超市试点,促进农业社会化服务体系建设。
  目前,平谷供销农业综合服务超市峪口店已建成投用,重点为周边农民提供农资供应、农技推广、农产品营销等服务。

 
】【打印】【关闭
 
上一篇第三方巡查环境问题二月份台账  下一篇全区各级党组织积极部署“勇于担当”主题实践活动