站内搜索:
当前位置:首页 * 投资创业 * 企业服务 * 统计分析 * 统计报告
2017年1月份平谷区财税金融情况简析
平谷统计信息网  2017-02-27
  2017年1月份,平谷区财税收入受“营改增”政策影响显著,税收结构继续调整,金融信贷保持稳健态势。 
   
  一、各项税费收入较快增长,“营改增”政策影响显著[1]

  1月份,全区各项税费收入12.6亿元,同比增长17.2%。其中,国税局税收收入7.9亿元,同比增长1.1倍。国内增值税和企业所得税两大主体税种分别为5.1亿元和2.7亿元,占国税税收收入的99%,国内增值税同比增长1.3倍;地税局税费收入4.8亿元,同比下降31.5%。其中,企业所得税、土地增值税、个人所得税三大主体税种合计入库3.6亿元,占地税局税费收入的76.5%。收入下降的主要原因是:(1)“营改增”后,营业税不再是主体税种,同比下降86.9%;(2)随着重点房地产项目逐步清算完毕,项目储备不断减少,土地增值税同比下降63.6%。

      首次超过地税局后,占比再扩大11.1个百分点;“营改增”后营业税是地税收主要来源的情况发生改变,收入不可避免的出现了明显下滑趋势,需要做好挖掘潜在税源,强化征收管理的工作。

  二、财政收入增速回落,优先保障民生投入[2]

  1月份,全区实现地方财政收入3.4亿元,同比下降7.7%。其中,一般公共预算收入3.4亿元,同比下降4.2%。从结构看,共享税收合计2.9亿元,占一般公共预算收入的86.8%;分税种来看,三大主体税种呈“两升一降”态势,共完成收入2.5亿元,占一般公共预算收入的75.5%。其中,增值税1.3亿元,同比增长1.6倍;企业所得税1亿元,同比增长36.6%;土地增值税0.3亿元,同比下降63.6%。后期应继续保持对主体税种的关注:一是“营改增”后增值税对财政收入贡献率持续增长态势。二是要做好房地产项目的跟踪,预判土地增值税的增长点和变化趋势。

  1月份,全区地方财政支出10.8亿元,同比增长33.7%。其中,一般公共预算支出10.1亿元,同比增长25.4%。改善民生领域财政支出保障有力,其中,社会保障和就业、教育、城乡社区事务、农林水事务支出合计7.4亿元,占一般公共预算支出的73%。

  三、金融信贷稳健发展[3]

  1月末,全区本外币各项存款余额443.9亿元,同比增长16.9%。本币各项存款442.2亿元,同比增长17%。其中,个人存款240.5亿元,同比增长10.8%;单位存款201.7亿元,同比增长25.4%。1月末,全区各项贷款余额170.6亿元,同比增长15.9%。其中,根据地税部门相关数据显示,本月增量房业务办理创新高,个人购房贷款大幅增长,个人贷款74.9亿元,同比增长44.8%;单位贷款95.7亿元,同比增长0.2%。

  注:

  [1]税收数据来源于北京市全区国家税务局和北京市全区地方税务局。
   
  [2]财政数据来源于北京市全区财政局。
   
  [3]存贷款数据来源于北京市全区辖区内各银行和小额贷款公司。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭