站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
熊儿寨争创首个“零违建”乡镇
京郊日报  2018-06-27
  本报讯(通讯员吴迪 马平川)为有效遏制违法用地、违章建设、私搭乱建等行为,平谷区熊儿寨乡日前制定了“三年拆违任务一年完成”计划,预计6月底前拆除乡域内所有违法建筑,争创平谷区首个“零违建”乡镇。

  
5月30日,熊儿寨乡全面启动了违法建筑拆除工作。拆违建,触及的是个人利益,工作难、阻力大。熊儿寨乡在前期宣传工作上下足功夫,组织乡政府机关干部、各村两委班子成员、党员、村民代表等100余人,召开了全乡查违拆违暨环境建设工作动员会。通过电视、数控广播、新媒体、张贴公告等方式广泛开展拆违动员宣传,让村民正确理解,主动配合。拆违前,提前做好违建户思想工作,杜绝激化矛盾。

  
在实施拆违工作过程中,各村实行“七层身份依次推进工作法”,按照村党支部书记、村委会主任、村支部委员、村委委员、无职党员、村民代表和普通群众7种身份,依次签订拆违责任书并自行拆违,充分发挥党员干部拆违先行示范带动效应。村干部带头拆除自家违建,党员们动员亲属拆违。

  
“村干部、家属不带头,工作难推进。”为让村民积极主动地配合全乡拆违工作,北土门村村干部郭宝金带头拆除了自家柴棚后,又帮助弟弟家拆除违建。在他的带动下,村民们纷纷主动加入到自拆行列中。

  
“我这间房是10年前盖的,当时为了方便养蜂就把房建在了路边,如今乡里大力整治环境,我这间房确实影响村容村貌。作为一名党员,我得带头自拆。”北土门村老党员郭进才说,拆除自家违建后,马路变宽敞了,环境变整洁了,他的心里也亮堂了。

  
截至目前,熊儿寨乡已拆除违法建筑50余处,共计3677.21平方米,腾退空间9150.1平方米,预计6月底将完成全部拆违任务,营造整洁舒适的环境。下一步,该乡将加大执法力度,依照“发动群众自主拆、政府帮忙主动拆、依法行政强制拆”的工作步骤,有序推进拆违控违工作。

  
按照“拆一片、清一片、绿一片”的原则和美丽乡村规划建设要求,熊儿寨乡将对拆除后的土地进行环境整治,恢复原有土地面貌,并结合村民意愿、留白增绿需求,安装健身器材、见缝插绿等,打造美丽乡村。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭