站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
平谷对接企业需求创新审批管理模式
京郊日报  2018-06-27
  本报讯(记者褚英硕)昨天,记者从平谷区获悉,今年,该区制定了营商环境改革任务清单和《2018年平谷区营商环境改革工作方案》。通过建立区领导与重点企业联系制度、搭建“平谷通”网上政务平台、开办“一站式”专厅并联再造审批流程等一系列改革措施,不断增强企业和群众的获得感。

  
为了解企业需求,平谷区建立了区领导与重点企业联系制度。每位区领导负责联系3家重点企业。目前,已集中走访了78家企业,为企业解决实际问题39个。通过走访,收集了来自企业呼声较高的7类诉求,涉及人才落户、资金需求、政策支持、规划、项目推进等方面,已全部列入《平谷区营商环境改革实施方案》。

  
“在了解企业需求的过程中,有的企业反映办理行政审批流程繁杂,要浪费企业很多人力、精力。”平谷区发改委副主任吴玉良说,如今,这样的问题都得到了解决。3月26日,在区政务服务中心设立的企业开办一站式专厅正式对外服务,涉企开办事项不用再分头跑、挨个办,实现了一窗办理、一次申报、全程办结,一次性就能领取到营业执照、印章和发票。在一站式专厅,企业开办由过去的7个环节精简至只需工商、公安、税务3个环节,时间由原来的24天以上压缩至现在的5天,办理工商登记不超过3天,刻制印章不超过1天,领用发票不超过1天。

  
与此同时,平谷区创新联合发展链管理审批工作机制,建立了“项目一张表、规划一张图、服务一条龙、信息一张网、要素全公开”联合发展管理审批模式。包括建立项目综合审批管理平台,实现了全区项目申报、储备、预审、入库、审批、监管、稽察、决算等全过程统一管理;建立三年滚动周期项目库,项目共计300余个,目前已在编制2019年至2021年三年项目计划表;实行项目联审预审机制,对入区企业在落地前从产业类型、投资强度、产出效率、创新能力等方面进行联审联批,联合把关;建立“规划一张图”地理信息平台,实现土规、城规与三年计划项目的对接,目前“多规合一”地理信息系统已初步建设完成。

  
此外,该区还搭建了“平谷通”网上政务平台,推进“互联网+政务服务”,落实政务信息全公开,推进公共服务事项网上办理。企业在“平谷通”APP上,就可完成办事预约、预约查询、办事指南查询、在线咨询、网上投诉建议、在线查询办事进度、EMS邮寄办事结果等一系列办事流程,企业不跑腿,手续送上门。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭