站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
五声哨:“吹走”干道环境乱象
农民日报  2018-07-04

本报记者李庆国芦晓春

  休闲旅游正在成为人们日益增长的美好生活需要。平程路是连通北京市平谷城区和北部浅山区、山区的重要交通线,连着丰富的生态、旅游、休闲、健身资源,承载着平谷本区乃至京津冀地区市民出游的交通需求。多年来,由于利益驱使,平程路沿线形成了多处分散型商业带,各式违章建筑、“散乱污”企业等肆意蔓延,存在安全隐患,阻碍交通,也成为平谷区发展乡村休闲旅游的一个阻碍因素。

  随着全市“疏整促”工作的有序推进,王辛庄镇在区委、区政府的领导下,坚持党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,采取“集中吹哨”“分散吹哨”,先后吹哨5次,将平程路王辛庄路段7.5公里长的沿线违法建筑进行了清除,实现整治乱象,还街于民。

  第一声哨:把脉问题定决心

  平程路沿线的环境乱象已久。该路王辛庄路段沿途经过王辛庄、东古、熊耳营、北上营、太后和齐各庄6个村,7.5公里的沿线违法建设问题情况复杂,虽历经几届镇党委和政府的整治,但效果并不理想。

  老问题新要求摆在了现任镇党委书记见小东和镇长宋小勇面前,本着对群众负责,对发展负责,对时代负责,对党和政府形象负责的态度,他们在党政班子会上作动员,统一思想,大家一致同意“啃下这个硬骨头还街于民”。

  问题是复杂的,困难是艰巨的,王辛庄镇第一时间采取了正在全区推开的“乡镇吹哨部门报到”的基层治理新模式。今年2月初,镇党委、政府向吹响了第一声联合治理哨。平谷区国土规划委、农业局、城市管理委、城管执法局等单位闻哨而动“乡镇集合”,随着哨声一并来到的还有区政府主要领导,大家一起从齐各庄路口步行7公里从平原村,踏查到浅山区太后村,沿途逐一梳理、提出各类问题近200个,各单位都提出了相应处理意见。镇党委、政府越走心里越敞亮,越走底气越足,坚定了整治的决心。

  第二声哨:逐一摸排定点位

  决心下了,怎么才能解决这个顽疾?长时间形成的问题,镇拆违办一时拿不出切实可行的违建认定标准,镇政府向区查违办、国土规划委、农委、农业局、经信委、旅游委等9部门吹响了第二声哨。

  “乡镇集合”再现,上述所有部门都派出了业务科室直接下沉到王辛庄镇开展工作。农委、农业局、经信委、工商分局等单位还指派单位业务分管副职一并下沉指导工作,历时100天,参与500余人次,先后组织相关单位开展实地踏查、研讨等形式的大规模摸排调研4次,最终确定平程路沿线147处违法建设,建设面积45570平方米。

  第三声哨:入户宣传消疑虑

  违建标准有了,点位确定了,镇政府调动全体工作人员和村干部,由班子成员牵头成立6个工作组进村入户,宣传动员当事人主动拆除违法建设。镇政府同相关村的村干部,入户告知时,由于相关政策宣讲不清,业主不认账,镇里根据工作需求向规划国土等相关部门吹响了第三声集合哨,相关单位领导非常重视,马上派业务精干的工作人员到镇政府,对入户人员和干部进行专项培训,并在重要节点和工作人员、村干部一起入户做工作、宣讲政策,确保违建告知单如期发放完毕。

  镇武装部长逄洪江带队到东古村给村民作动员,刚一张嘴说到拆除沿路违法建设,如同捅了马蜂窝,村民一下子议论起来,有位上年纪的大爷还举着拐棍敲打逄洪江。和东古村一样其他几个村初次宣传也都不理想。在困难面前,大家没有退缩,而是积极因地制宜想办法,找对策,当事人情绪波动大,一时半会想不通,就从外围、当事人的亲属、朋友、邻居入手开展间接动员。逄洪江多次找到“拐棍大爷”的侄子做工作,最终说服了大爷同意拆违,还成了忘年交。

  第四声哨:答疑解惑化矛盾

  定点位、作动员、发告知,前期准备就绪,进入到实质性的拆违环节,到东古村时出现了问题。

  十几年前,为了增加农民收入,东古村自发发展商业带,曾得到县里相关部门的口头认可,这次认定为违法建筑后,村民情绪激动。为化解矛盾,镇政府向国土规划委、旅游委等部门吹响了第四声集结哨,各单位第一时间派人先后4次入村现场解答政策和村民关注的相关问题,最终使村民情绪平复,违建顺利拆除。

  第五声哨:党建引领带头拆违

  疏整促专项行动中,王辛庄镇党委、政府主要领导全程参与,树立全镇“一盘棋”思想,给村干部打气助威,将党建工作与拆违工作紧密结合,研究提出了村支部、村党员干部、村民代表“三带头”的要求,村支部主动推行“支部吹哨,党员报到”工作机制。

  干部担当激发战斗力。10余位村干部、党员带头执行“十带头十严禁”规定,率先垂范冲在第一线;村民代表以身作则,带头拆除自家门前的私搭乱建,成为自拆的“主角”,形成了党委、支部和群众“三级联动”的工作格局,确保步调一致,形成合力,营造控违、拆违声势。

  在这场拆违“攻坚战”中,东古村党员干部积极发挥先锋模范作用,村书记靠前指挥,迎难而上,从自己亲属第一个拆起,让群众看到了政府的决心和行动;对极少数想不通的村民,耐心说服,最大限度减少拆违阻力;对于自拆户遇到的实际困难,积极出主意、想办法,帮他们解决实际问题。

  在党员、干部的带动影响下,全体村民积极参与,用实际行动配合此次专项整治,主动“自拆”并积极配合工作人员“助拆”,拒当“钉子户”。截至目前,44户违建户全部拆除完毕,自拆、助拆面积达24400平方米。

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭