站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
北京平谷立即行动
今日头条  2018-07-18

  今天上午,蔡奇书记在市委值班室调度指导全市应对强降雨工作,平谷区立即响应调度,区委区政府领导分别赶赴包村乡镇拉练检查防汛工作。

  
金海湖镇针对强降雨天气严密部署,狠抓防汛工作落实,确保群众安全度汛。要求全体机关干部汛期停休,24小时待命,确保信息畅通,一旦出现汛情及时准确上报。全体包村领导干部深入28个村排查安全隐患,重点对20个村的56户危房险户、11个地质灾害村的540户险户进行走访摸底,查看险情。

平谷区委书记王成国(左一)拉练检查金海湖镇防汛工作

  镇罗营镇20个村进入戒备状态,入村排查危险户和危险地段,20名管水员对镇域内河道、危房等重点部位和薄弱环节进行观测勘察,全面掌握泄洪排水系统运行情况。紧急协调,补齐物资。目前16个地灾村作为镇防汛工作的重点对象,均设立了紧急避险点,村内群防群策员全部值守。建立30人应急抢险中队,防汛抗洪应急人员严阵待命,明确抢险撤离路线和临时安置点,及时按预案进行群众转移和疏散工作。

  大华山镇各村按队或居住区明确相应的避险路线,选择坚实、平坦无危险地点避险。组织各户备好雨衣、雨伞、手电筒,以确保避险时人身安全,有条件的村提前搭好防雨棚。要求各村须具备两套报警方案,有电时可以用广播或警报器,无电时用锣、号等鸣响器具。所用报警信号必须事先与群众讲清,做到家喻户晓。各村按照避险地点,确定避险警戒人员,保证24小时值班,负责来避险人员的警戒,如果发生不安全因素,要立即组织群众转移。帮助老弱病残人员提前转移落实。各村要对本村老弱病残人员按照就近的原则安排好帮扶人员,负责提前转移。截至目前,大华山镇转移险户9户,共11人,涉及到苏子峪村、李家峪村、西峪村三个村。

  王辛庄镇全体机关干部在雨中各司其职,包村人员走访各村各处汛期安全隐患点,重点检查各村防汛措施、防汛人员配备、防汛值班落实情况和防汛物资储备落实情况等。21个行政村全部制定汛期安全应急预案,组建防汛安全保障队伍,严格落实24小时应急值守制度,做好危房户转移安置工作。镇机关所有包村干部全部入驻包村点,督导各村防汛工作,确保本镇人民群众生命和财产安全。

  刘家店镇连续两天雨情不断,全镇快速启动汛期应急预案,镇、村两级联动,确保人民群众生命财产安全。书记、镇长带队检查河道泄洪情况,并实地查看泥石流易发区孔城峪村,查看村域雨量排洪情况。各包村组入村走访危房户,实地走访28户,安全转移9户15人,实地查看河道情况,确保排洪顺畅。村干部24小时值守,检查防汛物资储备情况,确保第一时间发现险情,及时上报、处置。

 

采编: 吴迪 马程远 崔东亮 王敬玮

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭