站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
22万亩桃园甜蜜消夏
新华网北京站  2018-07-17

    “早久保”“神州红”“北京1号”“红不软”“陆王仙”“瑞蟠4号”“谷红2号” ……近日,平谷迎来2018鲜桃季,世界最大桃园的22万亩大桃、四大系列218个大桃品种,将陆续成熟,迎接市民前来采摘。

    四十年发展提升 产量达2.3亿公斤

    伴着改革开放四十周年,平谷的大桃也经历了近40年的发展提升。作为“中国桃乡”和世界种植面积最大的桃园,平谷现大桃种植面积达22万亩,全区17个乡镇街道均有桃园。据了解,目前平谷大桃生产专业村已达128个,7万农民正在从事大桃生产。

    凌晨开始摘桃,确保所摘下的每个桃子水分和糖度达到最好状态;每天清晨蹚着露水,进入桃园为果农讲授大桃生产的增甜、有机防虫害等生产知识……平谷7万桃农和果办人(负责全区果品生产),几十年来不懈追求大桃的生产品质,现今平谷大桃已一步步发展为露地、温室两大栽培方式,早中晚三大成熟期,“白油蟠黄”四大系列218个品种,大桃年总产量达2.3亿公斤,一年四季皆可供应鲜桃。

    目前,平谷大桃品牌价值估价约达94.39亿元。据介绍,负责全区果品生产的平谷果品办,为平谷大桃注入了40多项全国顶尖的生产技术。“在平谷与新疆和田洛浦县对口支援工作中,我们还把平谷最先进的种桃技术带了过去,通过公司运营计划发展1000多亩精品示范桃园,预计几年内广大市民将能够吃到‘新疆的平谷大桃’”。平谷果品办相关负责人介绍说。

    北京首个“国家森林城市” 好山好水产好桃

    据《魏书·地形志》记载,桃文化在平谷至少已有1790多年的历史,用平谷人的话说,平谷的桃都透着一股“古气”。如素有“中国蟠桃第一镇”美称、拥有丫髻山的平谷刘家店镇, 据史书记载,1747年,乾隆皇帝曾登上丫髻山,放眼看到桃花灿烂春意盎然,于是流连忘返御笔赞赏 :“柳态笼烟际,桃姿过雨余。暂来欣揽结,欲去更踌躇。”

    桃文化,自古富有神格力量和吉祥色彩,象征着健康长寿,而“桃花运”则含有爱情的美好寓意,成为中国传统文化的一个特有意象。而平谷独立的水系和丰富的水资源,也奠定了其大桃发展的基础。

    据了解,平谷河流隶属于海河流域蓟运河水系,共有河流32条,总长405公里。泃、洳两河作为平谷的母亲河,其冲击淤积的平原,土质属于微酸性沙质透气性土壤,群山储藏着大量富钾火山岩,最适宜大桃生长。除了有利的水资源条件之外,平谷全区三面环山,除西南为敞开型地形外,绵延百余公里的山前暖带,适合果品的生产。相关数据统计,平谷平均日照率达58%,且处于长波辐射地带,日照充分,昼夜温差大,有效形成了大桃糖分和养分的积累。

    平谷的大桃,离不开好山、好水,以及好生态。近年来,生态保护,成为平谷发展的第一重任。除了严格落实河长制、治水保水之外,今年,平谷还代表北京市第一个申报创建“国家森林城市”,通过沿河建设滨河万亩森林公园、城北湿地公园、泃洳河新城段等工程,实现治河与绿道、园林、再生水利用、景观的有机结合。

    2017年,平谷的海子水库、黄松峪水库水质达到地表水二类标准,海子水库、黄松峪水库、泃洳河新城段获评北京市优美河湖,入选数量居全市之首。

    互联网+助力 平谷大桃购买“加速”

    如何辨别真假平谷大桃?怎样才能吃上真正的平谷大桃?过去,这一困扰不少消费者的难题,如今在平谷大力推广产权保护、诚信产桃,以及互联网+的助力下,迎刃而解。

    近年来,平谷全区推广“诚信村厚德果”经验,倡导广大果农诚信种桃、卖桃,不施除草剂、使用有机肥、诚信待客商。平谷刘家店镇,每年都要开展“诚信之星”评选工作,诚信之星胡殿文还曾被中宣部评为“中国好果农”。

    2017年,“平谷大桃”的品牌形象正式建立,其知识产权将由品牌标识、品牌宣传语、品牌图案三个核心部分组成,消费者可根据其包装判断是否为平谷大桃。“平谷大桃”品牌商标的推广应用,使得大桃贴标和追溯码同时使用,消费者可通过这些商标来认购正宗的平谷大桃。

    今年,市民要吃到正宗平谷大桃将更加快速便利,除了按桃的成熟期到平谷游览采摘和到华联、天虹百货等大型超市采购外,平谷区近年来不断完善的互联网+大桃营销模式,只要在淘宝、京东电商网站开设的“平谷馆·大桃专区”点下订单,顺丰、京东等物流企业便可第一时间把鲜桃送达。

    除此之外,对于专情平谷大桃的消费者,今年平谷还推出了“情定桃花·大桃认购”活动,市民通过二维码、电话及微信公众号三种方式提前认购桃树,目前市民共认购大桃2213单,约合35000多公斤。

    同时,北京华磊、绿农兴云、京外桃源、裕隆兴等23家果品产销专业合作社,推出了溯源码认证服务,只要对包装盒条形码进行扫描,便能查询到大桃的无公害认证资质、防伪查询、桃园场景照片、种植户及联系方式等关键信息,让消费者吃得更放心。

    文/记者 林艳 摄影/耿大鹏 刘国君

    内存

    “中国桃乡”进程记

    平谷产桃具有悠久的历史。上世纪60年代以前,平谷的桃主要是山区生产的毛桃,由于后北宫村的土地均为薄沙河滩地,最适宜发展桃树,因此当时桃树主要集中在后北宫村;70年代初,后北宫村开始搞小规模的大桃生产,并建立了果品生产技术、农药化肥、水电设施、大桃销售等一系列服务组织,形成了一整套的服务体系,实现了大桃生产跨越式的起步,10年发展桃园面积近2500亩。

    到1983年,后北宫村将全村5000多亩土地全部栽上了桃树,成为了平谷第一个大桃生产专业村。80年代中期,平谷提出了“山区要想富,必须栽果树”“北果、南菜、中间粮”“一家一亩果园、一户一名技术员”等一系列措施,走出了一条山区、半山区发展果品产业生态富民之路。从而推动了大华山、王辛庄、峪口、刘店、熊儿寨等乡镇的大桃发展。到上世纪80年代末,平谷已经形成集中连片的4万亩大桃生产基地。

    上世纪90年代,历经10年的时间,通过经济沟开发、山区综合开发、沙河滩地治理、老杂散劣果园的更新改造,平谷开始大力发展标准化果品生产基地。到2000年,全区形成了40.8万亩的果品规模,其中,大桃面积已达22万亩。

    从2013年起,平谷开始通过土地流转和栽植方式、栽培技术的创新,着手发展“高密植、高产量、高效益”的标准化、规模化、集约化、机械化、现代化新型果园。

    历经40多年的发展,现今平谷已经成为拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列、218个品种的中国著名大桃之乡,平谷大桃被国家质检总局列为首个地理标志保护产品、首批和欧盟互认农产品;平谷区被上海大世界吉尼斯总部授予“种植桃树面积最大的区(县)”;农业部命名“中国优质桃基地区县”“全国绿色食品桃生产基地”;农业部、国家林业局命名“中国桃乡”。

    平谷被誉为中国桃品种的摇篮、中国桃产量和质量的风向标,被国家质检总局授予“全国大桃标准化生产示范区”和首个“地理标志产品保护示范区”,京郊第一个为本地农产品在国家工商局注册“证明商标”的区县。平谷大桃更被评为世界园艺博览会“金奖”、中华名果、北京奥运推荐果品。文/本报记者 林艳

    2017平谷大桃桃期预报

    7月份成熟

    早久保(香山水蜜)

    早凤王

    神州红

    京红(北京1号)

    早玉

    白凤

    瑞蟠2号

    瑞蟠3号

    瑞光18号

    瑞光19号

    瑞光28号

    8月份成熟

    大久保

    京玉

    红不软

    陆王仙

    华玉

    燕红(绿化9号)

    瑞蟠4号

    瑞蟠16号

    瑞光27号

    9月份成熟

    京艳(北京24号)

    谷红2号(晚9号)

    艳丰1号

    谷艳(晚24号)

    晚蜜

 
  浏览次数:
】【打印】【关闭