站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 媒体聚焦
玻璃叶烹出清香玻璃宴
北京晚报  2018-08-03

  在炎炎夏日捕捉风的清凉,在深夜入眠时聆听虫的欢唱。清晨醒来,怀抱着大山里独有的沉静,漫步走在金海湖边,看看朝阳,听听鸟鸣。待太阳升起,再约上三五好友一起去水库边,赏水面的波光粼粼与山上的郁郁葱葱。

  
这里便是玻璃台村,亦称“玻璃小镇”,位于北京市平谷区罗营镇东南部。它既是南水峪的尽头,也是镇罗营石河的发源地。

  
玻璃台村地处深山,北倚长城,南通四座楼、飞龙谷景区,西临杨家台水库,东接河北兴隆万亩原始生态林。相对封闭的地理位置,造就了度假旅游、山中小憩的理想场所。

  
偏居一隅的小小山村,因建在长城脚下的一大块平缓台地上,台地四周生长出了许多高大粗壮的玻璃树,而位于村南的山中又产有冶炼玻璃用的石英矿,故名“玻璃台”。也正是因为山上盛产玻璃树,玻璃树叶又具有清心、润肺、明目的功效,村民一直把具有特色的玻璃叶当做盛器及烹饪辅料。

  
其中,由玻璃叶烹制的四平八稳玻璃宴最为著名,也成为了当地农家乐必备的特色菜目。村民会把随处可见的玻璃树叶摘下晒干,捆扎后贮存起来,蒸东西时用来当做屉布。由此而蒸出的饭菜清香扑鼻,美味可口。主要有玻璃鸡翅、玻璃排骨、玻璃豆腐和玻璃口饭等美味佳肴。玻璃宴总共有四盆八盘的菜品,村民取“四平八稳”为其赋予吉祥的寓意。

  
除了有丰盛的美食外,去高山果品采摘园和水库垂钓,也是当地的特色娱乐活动。高山果品采摘园是建立在山坡上以吸收天地精华为主的果品基地,山地土质比平原土质优渥、采光好,有利于果子的生长。因其口感清甜爽口、绿色无污染等优点,深受游客喜爱。玻璃台村也因与金海湖、黄松峪水库相邻,发展了特色的水库垂钓项目,去大山深处体会垂钓的乐趣。仇文莉J241  

  
GO提示:

  
自驾路线可以选择“京承高速-机场北线(或机场高速)-顺义-平谷”,临近的具体路线是“平谷区官庄路口往北-峪口小城镇往北-华山镇政府东往北-西峪水库往东-罗营镇政府往东-关上村往东-杨家台水库往东-玻璃台新村。”公交路线可以选择在东直门长途汽车站乘918路公交(京平高速918快1最快)到平谷畅官楼,再转乘平谷34路小公共汽车到玻璃台村。周围多为免费景点,部分农家乐价格100元/天,包含一日三餐和住宿。
 
  浏览次数:
】【打印】【关闭