站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 工作动态
“万物生长·休闲平谷”平谷乡创建设研讨会在清华园召开
  2018-08-10
       8月8日,“万物生长·休闲平谷”平谷乡创建设研讨会在清华园举行。区委副书记沈洁,清华文创研究院副院长殷秩松,原美国南加州大学建筑院院长马清运,SMART 智慧度假平台创始人王旭等领导和专家学者及知名企业代表等就乡创文旅建设的国际视野、理念、智慧共同探讨平谷乡创的发展。

       参会人员从不同的角度探讨平谷乡创平台搭建与乡创小镇建设、乡创学院运营方案及平谷乡创大赛落地转化、平谷乡创示范村的选择和建设等方面内容,开阔视野,探索新理念,讨论通过乡创去实现村民增收、产业振兴,实现绿色发展。

沈洁指出,把农业园区和林地转变为旅游景区;把山水林田湖果、农产品、平谷文化资源特色通过文化旅游、创意设计、深加工生产和“互联网+销售”转化为旅游文创商品,形成二产的主阵地;把农民转化为旅游工作者和产业工人,通过培训,让老村民和新农人结合,作为乡创路径。

沈洁强调,要党建引领、规划引领、壮大村集体经济、引入社会资源合作。要高层推动、高位统筹、高端设计。要建设“小而美”的花园式景区;打造“小而精”的旅游文创商品;集聚“小而优”的创新企业、机构。

清华文创研究院副院长殷秩松从镇域乡创发展平台、新村落集群和镇域特色乡产产业集群三个要素出发,畅谈打造平谷乡创小镇。SMART 智慧度假平台创始人王旭提出乡创小镇是特色小镇和田园综合体的结合,通过乡创提炼+集中孵化+辐射全域三个方面,由浅入深的对于平谷乡创小镇进行了规划,并从四个升级来全面打造。原美国南加州大学建筑院院长马清运提出创客最重要的三点是情怀要高、自带流量、一年要有三分之一的时间留着村子里,同时还强调一个产品最重要的是讲好故事。研讨会邀请慧美生活董事长刘一凡以碾沟定心谷案例诠释乡创,扶贫先扶心,对村民进行引导,实现产业振兴。

刘家店镇、大华山镇部分镇村领导参加研讨活动。


 
  浏览次数:
】【打印】【关闭