站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 机构职能
平谷区文化委员会
  2017-04-24
       平谷区文化委员会机构职责
     (一)贯彻执行国家和北京市有关文化、文物、新闻出版、广播电视工作的方针、政策和法律法规,实施本市有关文化、文物、新闻出版、广播电视发展战略、中长期规划和年度计划。
     (二)管理本区文学、艺术事业、指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;管理本区重大文化活动。
       (三)对从事广播电影电视节目制作、出版活动、演艺活动的民办机构进行监管的职责。
     (四)1.加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。2.强化联网上网服务营业场所、演出场所、娱乐场所、电影放映场所经营单位安全生产工作进行行业监督的职责。3.强化为本区文化艺术事业发展、广播电影电视事业发展、文物和博物馆事业发展、新闻出版著作权事业发展及相关产业发展服务的职责。4.加强培育、引导和扶持本区文物和博物馆领域及新闻出版和著作权相关产业健康发展的职责。5.加强本区著作权保护工作的职责。
     (五)管理本区文化市场,拟定文化市场的发展规划;负责文化、新闻出版、广播电影电视、文物等行政许可方面业务。
     (六)负责对本区的文化、文物、新闻出版(版权)、广播电影电视事业实施行业监督管理;依法查处各类违法经营活动。
     (七)负责对从事广播电影电视节目制作、出版活动、演艺活动的民办机构进行监管的职责。负责对上网服务营业场所、演出场所、娱乐场所、电影放映场所经营单位安全生产工作进行行业监管的职责。
     (八)指导、协调乡镇文化工作;管理本区社会文化事业,拟订本区社会文化事业发展规划,并组织实施;管理群众文化事业,指导群众文化活动的开展。
     (九)负责本区文化遗产和文物保护单位管理工作,拟订本区非物质文化遗产保护规划。会同有关部门负责历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
     (十)拟订本区文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展;参与规划、指导本区文化设施建设。
     (十一)拟订本区文化艺术人才培训规划,培育本区文化艺术人才市场;组织文化艺术科学研究工作。
     (十二)指导本区图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。管理本区图书馆事业,指导图书文献资源的建设、开发和利用;组织推动图书馆标准化、现代化建设。
     (十三)负责本区的文物考古调查、勘探和发掘工作;会同有关部门研究提出保护地下文物埋藏区的意见;负责出土文物的调用。
     (十四)指导乡镇及有关部门的文物保护管理工作;负责管理本区民间收藏文物及其流通活动;培育、引导和扶持文物和博物馆领域相关产业健康发展。
     (十五)负责本区著作权管理工作,负责本区著作权争议的调解,协助市版权局查处与本行政区域有关的重大著作权侵权案件;办理本区著作权专有许可使用合同、转让合同备案;培育本区著作权保护示范单位;在本区实施著作权法律、法规规定的行政管理和行政处罚职能,对违法行为经行查处;负责本区著作权执法的协调组织工作。
     (十六)承办区政府交办的其他事项。

       联系方式:

       单位地址:平谷区府前西街1号 电话:69962871 

 

 
  浏览次数:78269
】【打印】【关闭