站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 机构职能
平谷区人民政府法制办公室
  2017-04-24
       部门主要职责
     (1)负责本区推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流和培训考核等工作;负责调查研究依法行政和政府法制建设中的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。
     (2)负责组织本区开展法律、法规及规章草案的征求意见工作;负责为区政府重要决策提供法律意见;承办以区政府或区政府办公室名义制发的行政规范性文件以及报请政府审批的涉及法律问题的有关文件或事项进行合法性审核,并根据不同情况提出处理建议;承担对各街乡和区政府工作部门行政规范性文件进行备案审查和监督指导工作。
     (3)研究提出贯彻落实国家重要法律、法规的方案或意见;研究本地区行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度、解决问题的意见和建议;组织协调解决政府工作部门在实施法律、法规、规章中的争议和问题。
     (4)负责本地区行政执法监督和指导工作,审查、确认行政执法主体资格和行政许可事项;组织开展实施法律、法规、规章情况的检查和有关评估工作;指导、推进行政执法责任制和行政执法队伍法制建设;承办区政府交办的行政处罚决定的审查和政府决定的重大行政处罚的听证工作。
     (5)承办本区政府行政复议、行政赔偿案件的有关工作;组织、承办区政府行政诉讼的应诉代理工作;承办本区重大行政复议案件向市政府备案工作;指导、监督本区行政复议、应诉工作;承担区政府行政复议接待工作和复议申请的立案审查、案前调解工作;负责区政府行政复议委员会的日常工作;承担本区行政调解的统筹协调、指导监督工作。
     (6)负责组织开展本区行政规范性文件的备案、清理、编纂等工作。承担本区行政处罚、行政复议和应诉、行政赔偿、行政调解等工作的统计分析。开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传工作。
     (7)承办区政府交办的其他事项。

       联系方式:

      单位地址:平谷区府前西街12号 电话:69961856

 

 
  浏览次数:76556
】【打印】【关闭