站内搜索:
当前位置:首页 * 信息公开 * 机构职能
平谷区市政市容管理委员会
  2017-04-24
       北京市平谷区市政市容管理委员会(简称区市政市容委),挂北京市平谷区城乡环境建设委员会办公室(简称区环境建设办)的牌子。区市政市容委是负责本区城乡环境建设综合协调、城市综合管理协调、市政道路建设和管理以及相关市政公用事业、市容环境卫生管理的区政府工作部门。
       一、主要职责
     (一)负责贯彻执行国家有关法律法规、战略规划和政策措施;起草本区市政道路、市政管线及附属设施、燃气、供热、市容环境卫生等方面的行政措施草案,并组织落实;拟订本区市政道路、市政管线及附属设施、燃气、供热、市容环境卫生等方面的发展规划、年度计划,并组织实施。
     (二)承担综合协调、管理本区地下管线、输气地下管道、城市地下设施检查井及井盖设施、架空杆线的责任。
     (三)组织编制本区市政道路、桥梁及其附属市政设施建设的中长期规划;研究提出本区市政道路、桥梁、路灯等市政基础设施建设及维修养护的年度计划,并组织实施;参与城区防汛工作。
     (四)负责本区燃气、供热的行业管理;负责加气站经营资格的审查工作并进行监督管理。
     (五)承担本区市容容貌管理责任;负责管理户外广告、牌匾标识、标语、宣传品设置;组织协调落实重点地区、重点街道的景观建设和治理工作;组织协调、管理城市道路公共服务设施设置;负责城市照明管理工作,会同区规划部门编制夜景照明专项规划并组织实施,监督照明设施的维护管理;负责城区市容环境综合整治工作。
     (六)负责本区环境卫生的组织管理和监督检查工作;承担生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理责任;制定工程施工过程中产生的固体废物利用或处置规定,并组织实施。
     (七)承担综合协调、督促落实本区城乡环境建设、环境秩序整治责任;承担区城乡环境建设委员会办公室的具体工作。
     (八)负责本区信息化城市管理系统工作;组织协调、督促有关单位处理城市管理问题;组织协调、管理城市运行保障的监测工作。
     (九)承担本区市政道路、市政管线及附属设施、燃气、供热、市容环境卫生等方面的安全监管责任;负责相关重要设施建设工程质量和安全运行的监督管理;督促行业内重点单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施,消除事故隐患,并在职责权限范围内负责监督检查和依法处理;承担北京市平谷区城市公共设施事故应急指挥部的具体工作,负责组织、协调、指导、检查城市公共设施事故的预防和应对工作;负责组织扫雪铲冰工作。
     (十)承办区政府交办的其他事项。

       联系方式:

       单位地址:平谷区府前街甲32号 电话: 69963037

 

 
  浏览次数:81331
】【打印】【关闭