站内搜索:
当前位置:首页 * 走进平谷
老有良好保障
来源:向日葵保险网  2016-05-12

  “新农保”政策颁布实施后,为提高广大农民对“新农保”的认识和关注程度,让更多的农民朋友享受到这项惠民政策,平谷区劳动保障部门联合各乡镇、村开展了一系列有针对性的宣传活动,如零距离、面对面的培训。

  以点带面,典型推动扩大覆盖面等,取得了显著成效。

  到目前为止,全区“新农保”参保人数已达9.1万人,参保率达到87%,收缴基金8000多万元。

  “新农保”政策出台后,平谷区劳动保障局对局内业务经办人员,社保所全体人员,各乡镇村主任、村官、劳动保障协管员进行了分层次宣传和培训,开展培训40多次,基本实现了新农保现场宣讲入乡镇(街道)、入千人以上的大村、入偏远的山村,特别是与农民零距离、面对面的现场宣传培训,掀起了农民的参保热情。

  今年的3月20日,平谷区劳动保障局刘长青副局长早上7点多,就领着工作人员来到北部山区的大华山镇大华山村,现场宣讲“新农保”政策。

  在社保所和村委会的组织下,大华山村400多名农民来到现场。

刘长青副局长首先对“新农保”政策作了细致的讲解,接着又为村民们面对面、一对一的现场解答,村民们根据自身的情况提出了具体的问题,都得到了详细的答复,十分满意,宣传效果十分显著,提高了农民的参保积极性。

平谷区山东庄镇和鱼子山村开展的“新农保”试点工作也为全区推动此项工作带了一个好头,提供了工作经验,收到了很好的成效。

  一是从上到下各级领导重视。从镇党委、政府到村支部、村委会以至下边生产队都有专人负责,并且镇里出台鼓励性政策。

  二是基础工作扎实。村支部、村委会把本村今年即缴即领和女40周岁、男45周岁以上的人员分别登记造册,做到了底数清、情况明。

  三是宣传培训深入细致,措施得力。

  在劳动保障局和镇政府的培训基础上,鱼子山村委会又专门从每个生产队抽出2至3名文化知识高、群众威望高的人再培训,并印制了通俗易懂的材料,一户一户的宣传发放,不漏一户一人。这个工作经验在全区推广后,效果非常好,起到了以点带面,典型推动的作用。

  平谷区一些乡镇出台的政府出资及奖励机制也为推动“新农保”工作起到了积极的作用,预计到今年年底全区“新农保”参保率能达到90%以上。

 
  浏览次数:30148
】【打印】【关闭