站内搜索:
当前位置:首页 * 首 页 * 首页一区四化五谷内容备份
逝有安宁空间
京报网  2017-04-11

  据平谷区民政局有关部门介绍,该区今年投资1.61亿元建设的18处公益性公墓基本建成。其中,除免费迁坟外,卧碑墓穴最低价格仅为800元使用20年,平均每年只收取40元。

  “政府投资1.61亿建设17处镇级、1处区级公益性公墓,就是着力解决农村墓地管理不规范问题。目前已有11个乡镇12处公墓基础设施基本完工,开始接纳家属登记迁坟。”平谷区民政局殡葬管理所所长芮晓光介绍说。

  据介绍,自今年4月开展大规模整治农村私建墓地以来,平谷区采取政策引导、疏堵结合等办法,将分散在公路两侧、风景名胜区、水源保护区及占用耕地的64509个坟头或平或迁,整治后节约耕地4000亩。

  为确保平迁坟工作顺利开展,平谷区、镇两级财政共筹资1.61亿元,积极开展公益性公墓建设。18个公益性公墓总共可以提供2.6万个墓穴,目前建成的已经有2万余个,剩余的几千个墓穴预计在年底左右建完。

  建成的公益性公墓在价格上充分显示“公益”性质。2009年1月1日以前去世的可以免费迁入新建公益性公墓;2009年1月1日以后去世的将缴纳一定 的墓穴建设成本费。按照20年一个周期计算,镇级公墓的卧碑费用仅800元,立碑费用为1000元。20年后,每年需要缴纳的费用也只有50元。惟一的一 个区级公墓价格相对普通墓地而言也很便宜,卧碑、立碑墓穴20年费用分别为2000元和3000元。

  各乡镇公益性公墓的选址,都经过所在村的村民代表大会通过确定。墓地按照公园化、景观化、园林化标准建设,整体绿化覆盖率达到75%以上。为方便逝者 家属安葬骨灰和祭扫,每处公墓都建有通向主干道的连接路,停车场、公共厕所、焚烧炉、办公用房四项基础设施将统一建设标准。

 
  浏览次数:51761
】【打印】【关闭